Филиал Музея обороны Ленинграда открыли в псковском поселке Дедовичи

14.02.2024, 11:46

Видеосюжет: Илья Федосов
Видео программы «Сегодня»

В Псковской области открыли первый филиал Музея обороны Ленинграда. Эти регионы тесно связаны друг с другом. В разгар Великой отечественной войны в области действовали десятки партизанских отрядов, которые помогли выстоять осажденному Ленинграду, снабжали его жителей продуктами и боролись с фашистами. Открытие музея приурочили к 80-летию полного освобождения города-героя от блокады.

У каждого города своя память о войне. Псков был захвачен фашистами на 18-й день после нападения на СССР, а затерявшийся в псковских просторах поселок Дедовичи стал центром сопротивления. Здесь создавались партизанские отряды и работало подполье, несмотря на установленный фашистами жестокий оккупационный режим.

Леонид Баранов, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Дедовичского района: «Они пришли все такие хорошие, добрые сначала, а потом-то началось, как только им начали оказывать сопротивление. Вахмистр любой мог сказать: расстрелять».

Леонид Алексеевич в партизанский отряд попал в 12 лет. Как и все мальчишки, он был быстр и ловок, мог доставить важный документ или донесение туда, куда взрослым прохода не было. Своими воспоминаниями о войне он поделился с губернатором Петербурга. Александр Беглов специально приехал в Дедовичи, чтобы принять участие в открытии филиала Музея обороны Ленинграда. Перед церемонией открытия губернатор Петербурга посетил местный воинский мемориал и возложил цветы к Вечному огню.

Открытие музея превратилось в поселковый праздник, духовой оркестр играл мелодии военных лет, а петербургские реконструкторы показали собравшимся сцены из партизанской жизни.

Появление филиала музея именно в Дедовичах и особое внимание губернатора Петербурга к этому событию определено одним военным эпизодом, который показался бы современным людям невозможным, если бы не подтверждающие документы и свидетельства очевидцев. В марте 1942 года партизаны с помощью местного населения на оккупированных территориях собрали 223 повозки с продуктами — мясом, зерном, крупами и маслом, скрытно провели этот обоз через немецкие тылы и две линии фронта, чтобы доставить продукты в блокадный Ленинград. Об этом подвиге теперь будут рассказывать посетителям нового музея.

Елена Лезик, директор Государственного мемориального музея блокады и обороны Ленинграда: «Провести, выбрать лошадей, которые не ржали, не фыркали, которые слушались бы возницу на уровне одного взгляда, которых удавалось прятать вместе с телегами в деревнях, мирное население прятало возниц вместе с грузами в своих домах».

Партизанские отряды в годы войны выполняли и другие боевые операции, не менее важные для общей победы, например, не позволяли фашистам перевозить по железной дороге стратегические грузы — боеприпасы и технику. Все это помогало выстоять осажденному Ленинграду, поэтому приезд петербургского губернатора — это в значительной мере визит благодарности.

Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга: «Представить себе, что на оккупированной территории шел первый обоз с продовольствием для жителей Ленинграда. Нужно было пройти 100 километров, два фронта, по тылам немецким довезти продовольствие. Когда встречали этот обоз, жители очень радовались, потому что оказывалось, что можно прорывать это кольцо, оказывается можно через героизм помогать городу».

Экспозиция нового музея партизанской славы выполнена в современном стиле с применением новых музейных технологий и использованием нейросетей. По словам сотрудников музея, ближайшие школы уже готовы заказать экскурсии для своих учеников.

Читайте также