Комитет ГД одобрил отказ от штрафов непродажу валютной выручки

12.02.2024, 13:46

Фото: РИА Новости © 2024, Виталий Тимкив

Комитет Госдумы считает, что действующие сейчас меры позволяют регулировать вопросы продажи валютной выручки «без принудительной воли государства».

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправку об отказе от введения штрафа за невыполнение требования об обязательной продаже валютной выручки.

«У нас в первом чтении одно из предложений касалось установления административной ответственности за неисполнения требований по обязательной продаже части валютной выручки. Есть предложение от этой нормы отказаться в силу ряда обстоятельств», — сказал первый зампред комитета Даниил Бессарабов.

По словам Бессарабова, действующие сейчас меры позволяют регулировать соответствующие вопросы «без принудительной воли государства».

Документ был внесен в Думу 2 ноября 2023 года в пакете с основным законопроектом, который уточняет порядок перехода акций от иностранных холдинговых компаний, осуществляющих деятельность на территории недружественных стран, к косвенным владельцам акций. В первом чтении проект принят 30 ноября.

Первая версия документа предполагала возвращение штрафов за непродажу валютной выручки — после того, как 11 октября президент России Владимир Путин подписал указ об обязательной продаже выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами. Мера коснулась 43 компаний-экспортеров из топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности и зернового хозяйства. Список этих компаний не публиковался.

Административная ответственность, согласно документу, должна была иметь ретроспективный характер и применяться с даты подписания указа. Штраф для должностных лиц предусматривался в размере от 40 тыс. до 50 тыс. руб., а для юридических лиц — от трех четвертых до одного размера суммы валютной выручки, не проданной в установленном порядке.

Уже перед принятием в первом чтении к документу возникли вопросы у правового управления Госдумы, которое обратило внимание, что ретроспективное применение нормы не может применяться — закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность, обратной силы не имеет. Позицию правового управления поддержало и правительство. За доработку законопроекта выступал и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Читайте также