«Мясной клей» в продуктах: чем опасны запрещенные добавки

15.02.2024, 09:30

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как часто производители подмешивают запрещенные добавки в продукты, а также узнали, чем это может обернуться для здоровья.

Звучит жутко, но проверка подтвердила: бренды тайком используют клей, который сшивает мясные обрезки. Этот же клей, который запрещен, добавляют в творог, йогурт и сыр. А в тесто для батонов для пористости замешивают другую запрещенную добавку. Как же ведут себя эти ингредиенты в организме?

Кажется, что творог — это простое и дешевое блюдо. На деле же это один из самых дорогих и не очень выгодных для производителей продуктов. Творог по цене деликатеса возмущает и отпугивает многих покупателей. Поэтому некоторые молочники оптимизируют себестоимость, приправляя кисломолочку особой добавкой. Это вещество под названием трансглутаминаза. Распухший объем — не единственный бонус от порошка. Трансглутаминаза еще и дешевые молочные заменители маскирует.

Творог с пальмовым жиром и трансглутаминазой обойдется производителю на тысячу с лишним процентов дешевле честного. Но что это вообще за волшебный порошок, который, оказывается, тайный шлягер у беспринципных молочников?

В Японии трансглутаминазой придумали фаршировать фильтры для рыболовецких судов. После трудового дня в них булькало много мутной воды с кусочками плавников, жабр, слизи. Чтобы не сливать эту грязь в прибрежные воды, в корабль засыпали трансглутаминазу. Она склеивала мелкие отходы между собой, те оседали на дно, а уже чистую воду сливали за борт.

А на берегу трансглутаминазу оценили мясники, которые догадались, что так можно склеивать и мясные отходы. Потому к добавке и приклеилось название «мясной клей». И трюк совсем не сложный. Трансглутаминазу развести в воде, обвалять кусочки говядины, к примеру, выгнать воздух и в холодильник. Спустя сутки распознать конструктор из обрезков во вроде бы цельном стейке уже невозможно. Такой же трюк проворачивают и некоторые производители крабовых палочек, склеивая рыбный фарш. Мясной клей сшивает любые белки. Например, соевый со свиным в палке докторской колбасы.

Открыто торгуют волшебным ферментом на маркетплейсах. Это настоящий хит продаж. Между тем приехавшая из Китая добавка в России запрещена. А запретили фермент из-за того, что в организме человека он работает как и в кастрюле: туго спаивает белки.

Кристина Бакай, научный сотрудник ВГНКИ Россельхознадзора: «Может склеивать белки, и данные молекулы будут похожи по строению на белок глютена, которые в свою очередь могут вызывать ряд аутоиммунных заболеваний, таких как диабет второго типа и болезнь Крона».

И производители об этом знают, но только эксперты нашли фермент в сосисках «Дубки», колбасе «Тойбосс», им нашпигован сыр от Альметьевского молочного комбината, творог «Алтайская буренка» и «Талицкий».

А еще снизить себестоимость колбасы, например, можно, уронив цену главного ее ингредиента — мяса. Так делают, например, многие бразильские фермеры. Они щедро приправляют корм для свиней и коров добавкой под названием рактопамин.

Бразильский фермер: «Мы добавляем в корм рактопамин за месяц до убоя. Это вещество дает потрясающие результаты, у животных растут мышцы, а жир тает. Мы получаем на 30% больше постного мяса».

Между тем врачи обнаружили, что этот допинг из мяса не выводится.

Елена Карева, профессор фармакологии Сеченовского университета: «Когда человек использует такое мясо в качестве питания, стимуляторы бета-адренорецепторов оказываются в организме человека. Повышается частота сердечных сокращений. И тут я хочу напомнить, что практически все лекарственные препараты, которые повышают частоту сердечных сокращений, повышают, по сути, смертность. Это ишемическая болезнь сердца, аритмические состояния и так далее».

Поэтому в Европе, Китае, России эти добавки запрещены. Но вот в Бразилии, Парагвае, Аргентине законы мягче, а экспортное мясо — костяк экономики, поэтому скотину продолжают откармливать рактопамином.

От секретных добавок пухнут и батоны с багетами. Если мякиш чересчур воздушный и пористый, возможно, в муку замесили добавки. А самые эффективные улучшители — окислители броматы и семикарбазид, которые делают тесто более упругим. Оба этих улучшителя влияют на реологические свойства хлеба, то есть на пористость, на стенки и корки, улучшают цвет, увеличивают объем продукта.

Еще недавно, в нулевых, эти добавки были абсолютно законны. Но в 2012 году их вычеркнули из списка разрешенных, потому что врачи выяснили: хитовые ингредиенты накапливаются в организме человека. Эти вещества могут вызвать рак щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также