Дела сердечные: как рискуют любители субпродуктов

16.02.2024, 09:30

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» попытались выяснить, является ли говяжье или свиное сердце полезным продуктом или же лучше избегать их употребления.

Само по себе сердце, свиное или говяжье, — это ценный продукт. И диетологи призывают время от времени включать его в свой рацион. Звучит для кого-то пугающе, но этот субпродукт и правда таит в себе много полезного и вкусного.

Кстати, а почему классический символ сердца совсем не похож на настоящий орган? По одной из версий, корни тянутся к культу бога Диониса, который у греков заведовал одновременно и любовью, и растениями. Поэтому сердце и оказалось похожим на лист плюща. Впрочем, как говорит искусствовед Мария Санти, дело это темное, известно только, что в XIII веке символ любви уже обрел почти привычный нам вид.

Мария Санти: «Как первое изображение рассматривают иллюстрацию рукописи „Романса о Груше“, где прекрасный кавалер прекрасной даме протягивает нечто груше-сердцевидное».

Людей, знакомых с анатомией, в Средние века было мало, поэтому под действием чар искусства аудитория вполне могла поверить, что сердце выглядит именно так. Кроме того, монастырские летописцы, возможно, использовали этот знак почти как мы смайлики. Им заменяли слова «любовь» и «жизнь».

Современные охотники порой едят сырые субпродукты, в том числе и сердце. Врачи, правда, уже устали предупреждать: делать это опасно. В дичи вообще часто живут паразиты, а конкретно в сердце встречаются саркоцисты и ленточные черви, которые способны разрастаться в кишечнике до 12 метров. В таких случаях нужна операция. Паразиты поражают сердце, легкие, мозг. Может дойти даже до летального исхода.

А еще сердце, как и другие субпродукты, — хорошая среда для размножения бактерий. Куриные сердечки, например, специалисты вообще не рекомендуют брать на развес. При малейшем загрязнении микробы моментально делают такой продукт опасным. Даже и в упакованных вариантах с крупных производств иногда встречаются кишечная палочка, сальмонелла, листерия.

Врач-диетолог Марина Макиша объясняет: в этом субпродукте больше пользы, чем в мясе. Разберем на примере курицы. В сердце по сравнению с грудкой в девять раз выше содержание железа. А содержание витамина В12 больше, чем в куриной грудке, в 20 раз. Калорий в сердце меньше за счет более низкой доли жира. Но есть у этого субпродукта и темная сторона, из-за которой его не стоит употреблять часто.

Преимущество в содержании витаминов и минералов в сердце, конечно, есть, но решающее значение оно может иметь разве что для спортсменов, особо тщательно следящих за рационом. Обычным людям достаточно периодически есть просто мясо. А еще в сердце много пуринов. Из них в организме образуется мочевая кислота, опасная при подагре и проблемах с почками. И избыток железа может ухудшить течение гемохроматоза — болезни, при которой в крови слишком много этого элемента. Даже здоровым людям диетолог рекомендует есть любые субпродукты не чаще двух-трех раз в неделю.

В целом сердец не нужно бояться. Если знать к ним подход, вы получите и пользу, и интересные вкусовые сочетания, которые разнообразят ваш рацион.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также