Правда ли майонез очень вреден для здоровья: мнение экспертов

12.02.2024, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, действительно ли майонез настолько вреден, как принято считать.

Что плохого в составе майонеза, если там растительное масло, вода, яичный желток, производные горчицы, уксус или лимонный сок, соль? И основа майонеза, те самые растительные масла, — это хорошие ненасыщенные жиры, которые поддерживают работу сердца и сосудов. Они необходимы организму как источник энергии, основа многих гормонов. Холестерина в майонезе мало, а яичные желтки еще приносят в состав витамины и полезные полиненасыщенные кислоты. Ну а горчица, по некоторым данным, может даже повышать настроение, увеличивая выработку эндорфина.

Да, калорий из-за обилия жиров немало, хотя действительно меньше, чем у того же растительного масла. Но, как говорят эксперты, проблема майонеза не в том, что он калорийный, а в том, что вкусный. Он усиливает ощущения, разжигает аппетит и заставляет в целом съедать больше. То же самое касается и кетчупа. К тому же оба они приучают нас к резким вкусовым стимулам, в итоге обычные овощи начинают казаться слишком пресными.

Майонез — нормальный соус, не вредный по составу, но важно класть его по чуть-чуть и следить за общим количеством еды.

Все выпуски программы «Живая еда».

Связанные новости

Читайте также