«Новатор Москвы»: как молодые специалисты начинают свой научный путь

08.02.2024, 18:10

Видеосюжет: Александр Коневич
Видео программы «Сегодня в Москве»

В столице стартовал уже пятый конкурс инновационных разработок для города «Новатор Москвы». О начале приема заявок объявил мэр Москвы Сергей Собянин. В конкурсе три номинации: для авторов инновационных идей, для тех, кто готовится вывести свой продукт на рынок, и для проектов, которые уже нашли покупателя.

В лаборатории НИИ сельскохозяйственной биологии каждый колосок под присмотром и контролем. Здесь молодые ученые исследуют технологию ускоренного выращивания растений.

Алина Кочешкова, заведующая лабораторией ФГБНУ ВНИИСБ: «Мы не используем какие-либо гормоны даже для ускорения развития растений. Это комплекс условий, создаваемых внутри климатических камер: интенсивность света, определенный спектр света, размер субстрата».

Разработчик специальных лабораторных комплексов Сергей Килеев свой путь изобретателя начинал, по его словам, с простой коробки из-под обуви, куда поставил свет и вентиляторы. Благодаря в том числе и премии мэра «Новатор Москвы» идея Сергея превратилась в проект, который может серьезно помочь отечественному сельскому хозяйству. В лабораторных условиях можно быстро создавать новые сорта, адаптированные к разным климатически условиям.

Сергей Килеев, автор проекта «КлимБиоТех», участник топ-10 проектов «Академии инноваторов»: «По некоторым позициям есть проблема с семенами — их там всего 20–30% отечественных. Согласно Доктрине продовольственной безопасности, к 2030 году все позиции должны быть более чем на 75% отечественными. Чтобы этого достичь, необходимо ускорить селекцию. И наши лаборатории благодаря ускоренному выращиванию позволяют уменьшить время создания нового сорта».

Со своим проектом Сергей уже выиграл несколько конкурсов среди фермеров и стал резидентом «Академии инноваторов» — уникальной программы, которая помогает ученым превратить идею в эффективный бизнес и найти инвесторов или самим запустить стартап на полученные от московской мэрии гранты.

Максим Власов, заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы: «Для нас очень важно присоединить экспертное сообщество, которое поможет из фундаментальной научной среды перенести именно в прикладную и сделать все возможное, чтобы коммерциализировать продукт. Эти разработки, над которыми они много-много лет работали, можно коммерциализировать. Можно становиться настоящими предпринимателями. Поэтому для нас очень важно поддерживать и молодых ученых, и вообще начинающих ребят с наукоемкими проектами».

Сотрудники другой российской лаборатории занимаются созданием устройств для людей с различными заболеваниями. В конкурсе «Новатор Москвы» их разработка — нейроимплант для восстановления зрения — победила в номинации «Проект будущего».

Андрей Демчинский, руководитель медицинских проектов АНО «Лаборатория „Сенсор-тех“»: «Эта технология предназначена для людей, которые потеряли зрение. Мы надеемся, что она может быть применима к тем, кто слепой с рождения. Конечно, она не вернет сейчас 100-процентное зрение, потому что технологии пока не дошли до такого уровня. Но этого точно достаточно, чтобы человек стал самостоятельным, не зависел от своих родных и близких, мог сам пойти в магазин, сам себя обеспечивать и даже работать».

Два года назад нейроимплант впервые установили обезьяне — это последний этап доклинических испытаний. В следующем году планируют сделать первые операции незрячим людям-добровольцам.

Андрей Демчинский: «У них будут электронные глаза, которые воспринимают пространство, компьютер, который это обрабатывает, и электрод, который вживляется в мозг в зрительную кору. В этом случае не нужны даже глаза, мы обходим всю эту зрительную систему и стимулируем напрямую. Поэтому даже людям, у которых нет глаз, мы сможем помочь».

Технология «Аброметрика» тоже из области медицины, только помогает она не людям, а деревьям. С помощью разработанного молодыми учеными из МГУ георадара можно выяснить, все ли с ними в порядке.

Мария Судакова, старший преподаватель геологического факультета МГУ имени Ломоносова: «Эксперт, который знает, как по данным они должны выглядеть, как должно выглядеть здоровое дерево, как выглядит больное, оценивает за десять минут. Наш проект начался именно как проект, а не как просто научно-лабораторная разработка, с того момента, как мы победили в конкурсе „Новатор Москвы“. Тогда мы поняли, что это интересно не только нам — изучать деревья. Что это может быть полезно городу, стране и миру в целом».

От опытных образцов удалось быстро перейти к промышленному выпуску. А сейчас московские ученые дорабатывают программное обеспечение и учат нейросеть быстро отличать здоровые деревья от больных.

Читайте также