Выбор в пользу села: русская деревня стала привлекательной для молодежи

07.02.2024, 12:03

Видеосюжет: Илья Лядвин
Видео программы «Сегодня»

Маленький домик, русская печка — это теперь не просто романтика сельской жизни, но и серьезные бизнес-проекты. Российская молодежь заново открывает для себя село. Благодаря самым разным программам поддержки все больше молодых людей предпочитают заниматься медициной, спортом, творчеством и предпринимательством не в крупных мегаполисах, а в деревнях.

Деревянный дом, как в русских сказках, стоит среди живописных пейзажей Урала. Дополняет сельскую идиллию семьи Татариновых небольшая ферма. С таким подворьем, мягко говоря, не заскучаешь. В хлеву живут девять бычков, можно сказать, небольшое стадо, рядом куры, свиньи и козы. Все это хозяйство требует внимания каждый день, зато скотный двор, большой огород и пасека позволяют семье почти не ходить в магазин.

Никита Татаринов: «Если раньше у нас было только мясо — свинина, то сейчас у нас есть все. И кур мы больше завели. Овощи у нас все свои, ничего такого мы в магазине не покупаем, об этом даже мыслей нет».

Хлопоты на своем участке Никита в прямом смысле перенес в Сеть. Вместе с женой Екатериной он ведет блог о сельской жизни. Ролики набирают сотни тысяч просмотров. Семья не забывает камеру даже в походах. Один из циклов видео был про строительство дома в лесу. Дополняет контент и кулинарная рубрика Екатерины, которая любит готовить в настоящей русской печи.

Екатерина Татаринова: «У многих наших зрителей есть печки русские, они с нами своими рецептами делятся. Что-то мы делаем, придерживаясь их советов, и я с ними делюсь».

Супруги родом из сел, хотя опыт жизни в большом городе был во время учебы в Екатеринбурге. Но столица Урала не зацепила.

Екатерина Татаринова: «Тут и свой дом есть, и человек мой. Поэтому я так определилась. Все свое, потихонечку строимся. Не надо брать кредиты, ипотеки, своими силами все поднимаем».

Сделал выбор в пользу села и стоматолог Темур Жусунбеков. Он работает в Койгородке, что южнее Сыктывкара. Медик переехал три года по программе «Земский доктор». Говорит, что стал лучше чувствовать себя в финансовом плане, плюс число пациентов тут меньше, чем в городе, поэтому удается уделять каждому из них больше внимания.

Темур Жусунбеков, врач-стоматолог Койгородской ЦРБ: «Там поток нескончаемый, бесконечный, люди записываются и записываются. Здесь тоже загруженность большая, но другое дело, когда ты принимаешь людей, которых знаешь, они к тебе ходят постоянно».

После работы Темур участвует в активностях местного клуба, играет в театре и даже поет. Во время жизни в Челябинске на эти увлечения постоянно не хватало времени.

Творческое увлечение Никиты Россова — это гастрономические экскурсии. Парень принимает гостей на своей ферме и угощает сырами собственного производства. Спрос на такой вид агротуризма постоянно растет. Скоро, кроме дегустаций, гостям здесь будет доступен и фермерский интерактив.

Никита Россов, владелец фермы: «С этого года мы начнем строительство большого ангара с животными, чтобы люди могли прийти и попробовать себя в роли фермера. Будут доильные тренажеры, как коза, в натуральную величину, они будут их доить и учится».

Поучиться у Никиты есть чему. Сейчас его ферма производит около 30 видов молодых и выдержанных сыров.

Никита Россов: «Фермерская продукция дороже по себестоимости, но она всегда натуральная. В килограмме сыра от 10 до 15 литров деревенского молока».

Развивать подобные проекты помогает Российский союз сельской молодежи. В прошлом году эта общественная организация запустила программу «Кадры для села». Разработали ее по поручению президента. С тех пор в ней приняли участие больше 15 тысяч человек.

Дмитрий Пекуровский, председатель Российского союза сельской молодежи: «Мы выстроили треки „Спорт на селе“, „Творчество на селе“, „Предпринимательство“. Школьники, студенты, а также молодые специалисты соревнуются в бизнес-планировании».

Еще одна госпрограмма под названием «Комплексное развитие сельских территорий» должна исправить ситуацию с нехваткой соответствующей инфраструктуры. В рамках этой инициативы на благоустройство, строительство дорог и социальных объектов в сельской местности уже направили больше 180 миллиардов рублей.

Читайте также