В предгорье Крыма лечат краснокнижных соколов, ястребов и орлов

05.02.2024, 14:08

Видеосюжет: Ростислав Скидан
Видео программы «Сегодня»

Крымские орнитологи занялись восстановлением популяции редких хищных птиц. В местном центре реабилитации им находят пару и помогают создать семью. Специалистам уже удалось выходить потомство краснокнижных соколов. Здесь спасают также и найденных в природе слабых птенцов.

У краснокнижных степных орлов есть и крыша над головой, и простор для полет. Самка проверяет ухажера «на прочность», прежде чем заключить с ним союз до конца жизни. В реабилитационный центр она попала после аварии. Ее нашли на дороге с поломанным правым крылом. Крыло заросло, но практически не работает — на воле ей грозит верная смерть.

Зато у нее не пострадала репродуктивная функция. Об этом знает самец, который активно за ней ухаживает. Этот период ухаживаний займет не меньше месяца. Правда, в условиях неволи удивить самку добычей орлу не удастся — придется ждать кормильца, орнитолога Антона Букарёва, который переехал в Крым из Москвы.

Антон Букарёв, орнитолог Центра мониторинга и реабилитации хищных птиц: «Мы можем подсадить самца с самкой и сынкубировать от них птенцов, и уже непосредственно их потомство выпускать в природу, чтобы не было исчезновения данных видов».

В крымском центре мониторинга и реабилитации хищных птиц больше 50. Это и редкие представители местной фауны, как степные орлы, и экзотика, например, африканские орлы-скоморохи. Шесть птиц уже прошли лечение и сейчас летают на просторах Крыма. Климат и разнообразные рельефы полуострова им всем подходят идеально, говорит орнитолог, а вот люди, наоборот, мешают — слишком плотно живут.

Антон Букарёв: «Например, у сокола-балобана в природе радиус охоты — 15 километров. От нас до того же Симферополя через горы — как раз 15 километров. Птицам сложно добывать пропитание, чтобы выкормить свое потомство, поэтому из 5 птенцов может остаться в живых всего лишь один-два».

Размножение в неволе эту проблему решает, а заодно позволяет орнитологам выводить так называемых импринтов — птиц, считающих людей родителями.

Соколу-сапсану по кличке Малыш меньше года, и в своей семье он был самым младшим и самым слабым, в естественной среде выжил бы вряд ли. Но в условиях реабилитационного центра он чувствует себя прекрасно. Туристы его очень любят за дружелюбие. Но есть и обратная сторона — летать не очень любит, на руках ему привычнее.

А вот соколу-импринту вида балобан летать — только в удовольствие, как и хозяину — наблюдать за его полетом. Это одна из самых редких и ценных пород охотничьих птиц в мире. Он разгоняется до скорости 320 километров в час, и в этом пике он наносит задними когтями сильный удар.

Герман Арбугаев, орнитолог: «Это птица, занесенная в Красную книгу. Благодаря таким питомникам они выводятся в неволе и потом выпускаются в дикую природу».

Восемь лет назад бизнесмен и путешественник Герман Арбугаев на катамаране прошел полторы тысячи километров по арктическим морям. А в 2019-м на внедорожнике преодолел 9 тыс. км из Якутска в Крым — по пути к пенсии в южных краях и детской мечте — приобщиться к соколиной охоте.

Соколиной охотой, что называется, «заболел» и младший научный сотрудник центра, как его в шутку называют, девятилетний Бекхан Байдулаев. Однажды попав в центр на экскурсию, мальчик теперь все выходные проводит с птицами. И, кажется, уже выучил энциклопедию по орнитологии, чем удивляет и родителей, и сверстников.

Читайте также