Вермишель каких брендов не слипается в ком: результаты экспертизы

08.02.2024, 10:30

Видео программы «НашПотребНадзор»

Эксперты программы «НашПотребНадзор» выяснили, вермишель каких брендов вовсе не из твердой пшеницы и расползается в кашу.

Аналитики составили рейтинг популярности макарон, перебрав 75 млн чеков из магазинов. Оказалось, что на третье место внезапно вырвались листы для лазаньи (4%), которые обогнали даже макароны-перья. Серебро с огромным отрывом у спагетти — 32% всех продаж. А твердое золото у вермишели: каждая вторая купленная пачка — это мелкая макаронная соломка (52%). Интересно, что макароны за последний год не подорожали, а наоборот, скинули парочку рублей. Но за счет чего? Не уварилось ли качество?

Эксперты программы НТВ «НашПотребНадзор» проверили качество вермишели от брендов «Шебекинские», «Знатные», «Байсад», Barilla, «ВкусВилл», «Паста Зара» и «Федеричи» и выяснили, какая слипается в противный ком, потому что ее приготовили из более дешевой мягкой пшеницы, а какая остается вкусно упругой.

Макаронные изделия, будь то рожки, спагетти, бантики или вермишель — совсем не бесполезный продукт, а важный компонент знаменитой средиземноморской диеты, которую врачи называют основой правильного питания. Но это, конечно, если макароны слепили из качественной муки, перемолотой из свежей пшеницы, которая выросла на плодородной земле, которую обильно поливали. О качестве муки скажет количество белка. По закону его должно быть не менее 10,5%.

В вермишели всех брендов, которые подверглись проверке, белка больше, чем обязывает ГОСТ. Самая богатая протеином — Barilla (14,4%), а меньше всего белка в паутинке «Байсад» — 11,7%, хотя на упаковке обещаны 13%.

Считается, что если вермишель не теряет форму, когда ее отварить, согласно инструкции, в дистиллированной воде, то это признак более полезной муки из твердой пшеницы в составе. Но эксперты предупреждают, что это не так. Зная, что их макароны развариваются, бренды могут специально укорачивать время варки, которое указывают на упаковке. Поэтому в лаборатории изучили, из какой именно муки приготовили вермишель. Муку из мягкой пшеницы в тесто вермишели из твердых сортов можно подсыпать, но не более 15%.

Светлана Смирнова, руководитель испытательного центра НИИ хлебопекарной промышленности: «Содержание муки из мягкой пшеницы в макаронных изделиях группы высшего сорта А в количестве более 15% процентов свидетельствует о том, что производитель намеренно туда добавляет муку из мягкой пшеницы, то есть взамен более качественной, более дорогой муки из твердой пшеницы. Происходит введение потребителя в заблуждение».

Разлет показателей поражает: в некоторых марках муки из мягкой пшеницы более 25%. И только у троих производителей («Щебекинские», Barilla и «Паста Зара») — около 1% этой муки в составе продукции.

Все выпуски программы «НашПотребНаздор».

Читайте также