Эдамаме, халапеньо, буррата: как внедрить необычные продукты в привычные блюда

31.01.2024, 10:10

Видео программы «НашПотребНадзор»

Россияне охотно дополняют домашнее меню новинками, заявляют социологи. Взять, например, острый перец халапеньо. Лет десять назад о нем знали лишь гурманы, а теперь его выращивают в России и продают в супермаркетах рядом с традиционными закатками. И цена не обжигает. Какие еще продукты вот-вот станут кулинарными хитами? Какие можно посадить этой весной на даче, чтобы уже через пару месяцев собрать необычный щедрый урожай?

Бобы эдамаме

Продаются бобы эдамаме не только в магазинах всякой экзотики — упаковки с необычными бобами появились и в морозилках сетевых супермаркетов. Только вот цена у бобов выше, чем у соседей по полке.

Стоимость не бюджетная, потому что эдамаме везут из Китая. Но скоро цена резко упадет, гарантируют экономисты, ведь эдамамовых полей и в России вообще-то три миллиона гектаров почти.

Эдамаме — это на самом деле всем известная соя. Ее еще с советских времен выращивают, в прошлом году как раз собрали рекордный урожай. Просто сою до недавнего времени отправляли вовсе не на шоковую заморозку, а на корм скоту.

Екатерина Андреева, блогер, создатель исторического образовательного проекта: «В Советском Союзе действительно соя становится очень популярным кормом для животных, в сельском хозяйстве его активно используют».

Также из сои делают хитовые стабилизаторы и загустители для колбас, конфет и выпечки. Просто на такие добавки пускают жесткие спелые бобы, а эдамаме — это нежные недозревшие горошинки, которые, объясняет японский фермер, просто собрать надо на пару недель раньше.

В общем, все как с горошком: зеленый — овощ, чуть перезрел — крупа. Только в сое на треть больше ценного белка, омеги и витаминов группы B.

Елена Ембатурова, доцент кафедры ботаники Российского государственного аграрного университета им. К. А. Тимирязева: «Соя содержит до 27 процентов масла. Это масло богато фосфолипидами, это те компоненты, которые входят в состав мембран оболочек наших клеток, предотвращают старение».

И японские диетологи об этом прекрасно знают, потому и советуют всем, кто хочет питаться правильно, добавить в меню блюдо под названием «боул с эдамаме». В стране восходящего солнца оно считается самым сбалансированным.

Александр Ли, повар: «Это конструктор, который нужно собирать слоями. Первый слой — рис. Потом нужно визуально поделить тарелку на пять частей и каждый ингредиент выкладывать по очереди. Первый ингредиент — это всегда животные белки, потом идут жиры, можно использовать авокадо. Следующий ингредиент — это томаты черри, в нем микроэлементы и витамины. В манго содержатся витамины и сахар. И последний ингредиент — это как раз соевые бобы эдамаме. В них содержатся растительные белки и микроэлементы».

Еще проще добавить полезный овощ в обычный рацион — заменить им горошек в оливье или в супе.

Личи

А десерты повара предлагают освежить необычными плодами. Именно зимой эти розовые ежики уверенно теснят бананы и яблоки на российских прилавках. Называются они личи. В Азии личи уже тысячелетие как главный фруктовый шлягер, который едят свежим, пускают на желе и пирожные. Деревья личи растут не на плантациях, а сами по себе, и мощный урожай дают без всякого ухода.

Александр Зубков, доцент кафедры плодоводства РГАУ-МСХА: «Растение высотой 15–20 метров может принести 100 и более килограмм данных плодов. То есть это очень урожайная культура».

Поэтому, даже продавая личи в России дешевле, чем огурцы с помидорами, на них отлично зарабатывают.

В пользе другим фруктам и ягодам личи не уступает. Например, в 100 граммах личи 75 процентов от суточной нормы витамина С. Почти столько же аскорбинки в клубнике, хурме, апельсине. Но при этом у личи есть противопоказание. И если не знать об ограничениях, то можно отравиться, и даже смертельно, подтверждают страшные сводки новостей из стран Азии. Каждый год в Индии увозят в больницы сотни детей с судорогами и поражением головного мозга — энцефалитом. Спасти удается не всех.

Алина Губанова, гастроэнтеролог, нутрициолог клиники доказательной медицины: «Детки в период роста и созревания плодов личи очень активно ели эти плоды и сталкивались с отравлением, как раз с гипогликемическим действием на организм незрелых плодов личи».

Ученые выяснили, что причина — в веществе со сложным названием метиленциклопропилглицин, которое есть в недозрелых плодах личи. Это соединение снижает уровень сахара в крови. Вроде бы полезное свойство. Но если этого вещества много, то человек впадает в гипогликемическую кому. В Индии такое происходило в основном с детьми, родители которых были настолько бедны, что больше ничем своих чад не кормили. Только личи и только недозрелые. Поэтому за дозой этого фрукта важно следить, не перебарщивать, выбирать только спелые личи и не есть их на голодный желудок.

Буррата

Хит молочных витрин под названием буррата родом из другой части света — Европы, конкретно из Италии.

Кирилл Шаршуков, генеральный директор сыроварни: «По сути это три сыра в одном. Моцарелла — оболочка самой бурраты, внутри страчателла, которая является также и отдельным сыром. И все вместе этот отдельный сыр называется буррата».

Необычный итальянский сыр буррата, упругий снаружи и кремовый внутри, лет 10 назад ехал экспресс-доставкой из Италии, поэтому продавался лишь в дорогих столичных универсамах. А сейчас москвич с итальянскими корнями Паскуале купил в бюджетном супермаркете у дома три российских бурраты и оценил их. Первый сыр сильно разочаровал знатока.

Паускале Нарраччи: «Это не похоже на буррату настоящую. Невкусно. Это без вкуса прям».

Впрочем, уже второй кусок поднял настроение европейскому критику.

Паускале Нарраччи: «Сливок мало, но чувствуется, что внутри страчателла».

А третий сыр, радуется Паскуале, и вовсе не отличить от итальянского.

Паускале Нарраччи: «Это вкусно. Очень много сливок, так и должно быть. Вот так выглядит настоящая итальянская буррата. Я удивлен, я такого не ожидал, честно говоря».

В общем, найти можно. И эти сыры, возможно, даже будут попадать на проверку, когда число их поклонников вырастет еще и число производящих брендов тоже.

Халапеньо

Укоренился на российских прилавках и овощной хит из Мексики — зеленый перец халапеньо, который, как и буррата, хвастает гордой надписью на этикетке «произведено в России».

Александр Петренко, директор исследовательской компании: «Каждый год объемы продаж прибавляют где-то на десять процентов. В последнее время крупные наши агрохолдинги и мелкие фермерские хозяйства стали выращивать. На первом месте это Краснодарский край, Ставрополье. Также Волгоградская область, которая сейчас очень активно занимается производством халапеньо, Ростовская область, Саратовская область».

Но жгучий зеленый перец отлично растет не только на юге или в плодородной средней полосе России, но и в Сибири, убедилась Людмила, которая в середине зимы уже спешит в теплицу высаживать семена.

Людмила Шубина: «Сибирь — это та зона рискованного земледелия, где не всегда капуста вырастает, так скажем, а тут перец из Мексики. Обязательно выращиваем перец в теплом месте, рассаду содержим в теплом месте. Его можно выращивать и в открытом грунте, но урожай может быть чуть-чуть ниже, чем в теплице».

Причем семена у Людмилы не морозостойких сортов, а родом из Мексики. Дочка привезла из заграничного отпуска пару стручков необычного овоща, а Людмила из любопытства высушила семечки и посадила. Вымахали 20 кустов. В итоге осенью собрали два ведра халапеньо. Хватило и чтобы свежими угостить всю родню, и сухую приправу смолоть, и на закрутки осталось.

Похоже, именно благодаря халапеньо, предполагает Людмила, она зимой не слегла с ОРЗ, гриппом или с ковидом. Ведь когда в желудок попадает вещество придающее перцу жгучесть — капсаицин, то выделяется больше пищеварительных ферментов и соляной кислоты, которая проедает оболочку вирусов и бактерий.

Игорь Добрицын, гастроэнтеролог: «Бактерии, чтобы привести к развитию заболевания, во-первых, должны проникнуть в человеческие ткани. Для этого они используют различные ферменты. Также, чтобы защитится от защитных факторов организма, многие бактерии имеют способность формировать биопленки. Капсаицин по многим бактериям показал, что может работать в нужном нам направлении. А еще капсаицин, как было показано, снижает активность вируса гриппа, вируса Ласса и коронавирусной инфекции».

Вывод

Наткнуться в магазине на новые продукты, изучить о них информацию и попробовать включить в свое меню — это, возможно, самый простой способ обновить привычные блюда и подпитаться культурой других стран.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор»

Читайте также