Идеальный воздух: как выбрать увлажнитель

28.01.2024, 12:00

Видео программы «Чудо техники»

Многие задаются вопросом: нужен ли домашний увлажнитель, если дети уже не такие маленькие, тяжелой аллергии ни у кого нет. Реклама прямо-таки пугает: пересушенный воздух вредит и дыханию, и иммунитету, и даже мебели. С другой стороны, страшат новые формы жизни, которые могут расплодиться в устройстве и потом распылиться по дому.

Массовый потребитель не спешит покупать увлажнители. Они пугают не только необходимостью тратить деньги, но и следами, которые нередко оставляют на мебели и технике. Чтобы показать, откуда это берется, физик и популяризатор науки Роберт Дабагян заливает в увлажнитель сладкую оранжевую газировку, сам увлажнитель помещает в короб. Уже через 20 минут на дне стеклянной емкости оранжевая лужа.

Роберт Дабагян, физик, популяризатор науки: «Тут в принципе везде, где конденсируется маленькие капельки воды, мы видим эту жидкость, которая, кстати, даже вкус свой сладкий сохранила».

После высыхания останется рыжее пятно. Красители и сахар осели на поверхности. Точно так же и соли из жесткой водопроводной воды остаются на мебели белыми пятнами. Но хорошая новость в том, что это особенность только ультразвуковых увлажнителей. Они популярны, дешевы и эффективны, но не испаряют воду, а фактически ее разбрызгивают. Внутри мембрана, которая колеблется с частотой более 20 тысяч раз в секунду. В итоге в увлажнителе образуются частицы размером до 5 микрон, каждая из них содержит соли и другие примеси, если они были в исходной воде.

Татьяна Шунтова, эксперт по увлажнителям: «Чтобы избежать белого налета, безусловно, лучше всего использовать дистиллированную воду, но это дорого. Второй путь — это использование фильтрованной воды, самое оптимальное будет использование воды, очищенной с помощью обратного осмоса».

Как объясняет специалист компании, продающей увлажнители, Татьяна Шунтова, в некоторых моделях есть фильтры, которые убирают из воды соли жесткости, главное — вовремя менять специальную смолу или сам картридж. Если не хочется таких сложностей, можно выбрать другой тип увлажнителя — например, паровой. Он не оставляет налета, потому что работает иначе. Внутри, как в обычной кастрюле, кипит вода, испаряется только она, а соли на такое не способны.

Роберт Дабагян: «На выходе мы получаем водяной пар, то есть молекулы H2O. В отличие от ультразвукового увлажнителя, который своей мембраной дробит воду на мелкие капли, заливать можно и простую водопроводную воду. Но электричества такой увлажнитель потребляет больше. Да и осторожность не помешает».

Татьяна Шунтова: «Мы слышим, как он булькает, чувствуем, что здесь довольно горячий пар, тут даже написано „Осторожно, горячий пар“, в инструкции даже написано не садиться на него, если вдруг кому-то придет в голову. Но реально может обжечь, температура пара на выходе достигает 48 градусов».

В детской такой прибор лучше не ставить, тут больше подойдет увлажнитель еще одного — так называемого традиционного типа. Он работает довольно медленно, потому что вода здесь естественным образом испаряется с мокрой материи, а ускоряет все поток воздуха от вентилятора. Налета тоже не будет, соли остаются внутри.

Похоже устроены и приборы, известные как мойки воздуха, только в них еще пыль оседает на вращающихся увлажненных дисках. Потом она смывается в поддон, а насыщенный влагой очищенный воздух возвращается в помещение.

И у традиционных увлажнителей, и у моек есть важное достоинство: делать комнату слишком сырой они не могут — при уровне в 60% испарение фактически останавливается.

Татьяна Шунтова: «Воздух не будет забирать влагу, он и так достаточно ею насыщен. Этот тип увлажнителя на любителя. Есть сторонники ультразвука, стремящиеся к быстрому эффекту».

Но в погоне за скоростью можно и навредить. Пользователи порой жалуются, что увлажнители делают из комнаты настоящую баню — душную и мокрую. Дешевые приборы без функции поддержания уровня влажности — плохой вариант. Они могут довести воздух до состояния, когда дышать им будет уже вредно.

Иван Калинин, эксперт независимой экологической лаборатории: «Будет хорошая среда для развития микроорганизмов, плесневых грибов, и здесь необходимо понимать, когда нужно использовать увлажнители воздуха, а когда это, наоборот, не нужно абсолютно».

Влажность в доме лучше предварительно замерить хотя бы бытовым гигрометром. Специалисты рекомендуют поддерживать 45–60%, чтобы и слизистые не пересыхали, и плесень не заводилась. Современные модели сами отключаются, как только достигают нужных цифр.

Татьяна Шунтова: «Вы можете не беспокоиться, выставить необходимый уровень влажности, поставить прибор и пойти заниматься своими делами. И мхом мы не покроемся, и дома будет достаточно влажно и комфортно».

С выбором вроде все понятно. Но вот вопрос: не могут ли такие приборы стать рассадником заразы? Этого многие опасаются. Как сделать, чтобы в увлажнителях не заводилась зараза, отравляющая весь дом? Жительница белорусского Слуцка нашла в своем устройстве червей. Другой прибор, оставленный на лето, больше похож на грязный аквариум, а не на дорогой увлажнитель британского бренда.

Татьяна Шунтова: «Ставить увлажнитель на подоконник ошибочно. Под действием солнечного света загрязненная органикой вода, если ее долго не менять, зацветет, в ней размножатся микроскопические водоросли или цианобактерии, которые могут попасть и просто из воздуха».

Жижу из горе-увлажнителя сдали в лабораторию на анализ. Но все не так страшно, как кажется.

Юрий Гончар, генеральный директор главного контрольно-испытательного центра питьевой воды, кандидат технических наук: «По микробиологическим показателям, то есть вредной, патогенной микрофлоры в первую очередь, совершенно чистая вода, даже в таком виде она совершенно чистая. Умереть от такой воды точно нельзя и заразиться никаким заболеванием совершенно точно».

Зато органических соединений в этой воде больше нормы аж в шесть раз. Все из-за сине-зеленых водорослей. Они не только портят вид, но и вырабатывают токсины, которые вряд ли прибавят здоровья, поэтому лучше болота не допускать, чаще менять воду и не ставить на окно.

Татьяна Шунтова: «Но если вы начинаете замечать, что упустили момент, своевременно прибор не помыли, появляется налет, появляются какие-то образования, формы жизни, нужно раствором с лимонной кислотой обработать, а при каких-то особых серьезных случаях хлоргексидином пройтись тоже не помешает».

Производители рекомендуют периодическую чистку с лимонной кислотой и по другой причине — это помогает убрать отложения солей, что особенно важно для мембран ультразвуковых увлажнителей. Они начинают работать хуже, если не снимать с них накипь.

Что касается микробов, то порой бывает и совсем страшное. Группа ученых из США выступила с советом кипятить воду, прежде чем заливать в такие устройства, иначе там могут завестись бактерии легионеллы (вызывают тяжелую пневмонию) или даже неглерия Фоулера, также известная как амеба, пожирающая мозг. Она способна проникать в череп через слизистую носа и вызывать смертельный менингоэнцефалит. Такие случаи, правда, в основном фиксируются при купании в очень теплых водоемах и в России до сих пор пока не описаны.

Но какую бы воду вы ни наливали, раз в несколько дней ее надо менять, а емкость — промывать. Выбирая устройство, проверьте, удобно ли будет его чистить. Желательно, чтобы рука пролезала в бак. Странно, что британский производитель такого не предусмотрел. В целом же, если соблюдать правила, увлажнитель вполне может быть хорошим помощником, причем не только для человека.

Увлажнители уже не те, что раньше, они стали красивее и «умнее». Если нужен быстрый эффект, выручат ультразвуковые, но лучше брать подороже, с поддержанием заданного уровня влажности (иначе могут создать парилку), а если в них нет фильтра, то воду надо заливать очищенную, чтобы не было налета в комнате.

Паровые увлажнители налета не дают, к воде нетребовательны, но внутри кипят, и лучше не ставить их в детскую. Возможно, лучший выбор — так называемые традиционные. Пусть и работают они медленнее, зато точно не устроят парилку, тратят мало электричества, налета тоже нет, обжечься нечем. Но за любым увлажнителем надо ухаживать, тогда будет порядок и с ним, и с погодой в доме.

Все выпуски программы «Чудо техники».

Читайте также