Все больше продуктов на наших столах выращено не в полях и даже не в пригородных теплицах, а внутри больших городов, где-нибудь на бывших складах или промзонах, где устроены так называемые сити-фермы . Их владельцы стремительно расширяют бизнес и грозят чуть ли не полностью заменить неэффективное и расточительное традиционное сельское хозяйство.
От сталелитейного завода в пригороде
Леонид Прикупец, инженер световых технологий: «Можно несколькими десятками километров заменить огромные площади в естественных условиях.
Технология позволяет заниматься сельским хозяйством в каменных джунглях и перемещаться со своими грядками куда хочешь. В Америке придумали размещать фермы в отслуживших морских контейнерах.
Максвелл Кармаск, менеджер вертикальной фермы в контейнере: «Мы выращиваем в каждом таком боксе около 18 килограммов зелени в неделю, а с некоторыми сортами можно собирать и 27».
В одной из промзон Москвы работает вертикальная ферма, на которой ежегодно снимают несколько урожаев и зелени, и съедобных цветов, и огурцов с помидорами. Дружественные рестораны с удовольствием покупают все свежее, но для устроителей главное сейчас отработать процессы, чтобы потом продавать готовые установки. В поддонах вместо земли минеральная вата.
При нынешних технологиях почва просто не нужна, к тому же в ней любят размножаться вредители и патогены. На корни по расписанию подается подкормка, причем «умная» система старается сократить ее расход.
Алексей Пожидаев, генеральный директор московской вертикальной фермы: «Автоматика определяет, какие вещества были потрачены, обогащает концентратами бак с раствором тех веществ, которых не хватает, и заново может осуществить кормление».
Получается ли безопасным такой продукт? Производители, конечно, говорят, что все чисто, но хотелось бы проверить. Огурцы с московской
Леонид Прикупец, инженер световых технологий: «Мы улучшаем солнечный спектр, мы оптимизируем спектр для каждой культуры».
Это и есть главное
Леонид Прикупец: «Регулировкой цвета мы добиваемся изменения урожайности. Я не буду говорить про десятки процентов, но 20% есть, а в условиях хозяйственного выращивания это очень много значит, соответствующее увеличение прибыли, урожая прежде всего».
Кристина Лепаева, ведущий агроном парка «Зарядье»: «Есть культуры, у которых
Фермер Артур Григорьев из подмосковных Луховиц тоже считает, что новации подходят далеко не каждой культуре. Он уже полтора десятка лет выращивает овощи в полях и не верит, что их заменят городские огороды, даже несмотря на круглогодичность. Артур на
Леонид Прикупец: «Мы рассчитываем на
Насколько это будет выгодно экономически? Автоматика частично заменяет людей, воды и пространства нужно меньше, но стоимость самих технологий, плюс света и отопления? Точных цифр никто не раскрывает. По оценкам прессы,
А что со вкусом? Фермер Артур и создатель вертикальных ферм Леонид Борисович попробовали вслепую огурцы из супермаркета и те, что росли на
Ольга Шнитцер, начальник приема заявок пробных образцов и выдачи результатов филиала ФГБУ центра оценки качества зерна: «При норме 400 мг/кг в образце, приобретенном в магазине, содержание нитратов составляло 452 мг/кг. А в образце, выращенном на городской ферме, 403 мг/кг».
Пестицидов в огурцах с
Артур Григорьев, фермер: «Разница была не очень существенной, но есть. Первый, который вы дали, он
Технология явно имеет будущее, хотя, конечно, не заместит полностью традиционное сельское хозяйство с бесплатным солнцем на грядке конкурировать трудно. Современные тепличные комплексы по сути уже и так применяют многое из описанного, а
Роман Рыбаков, основатель компании, создающей системы для вертикальных
Роман уже продает свои установки почти в три десятка стран. В Томском политехе предлагают при помощи саженцев из вертикальных ферм восстанавливать сибирские леса. Комплексы можно поставить там, где нужно, и посадочный материал не придется везти из далеких питомников, к тому же растения так набирают массу в несколько раз быстрее.
Возможно, именно революции в сельском хозяйстве и не произойдет. Недавно крупнейший американский производитель зелени признал убытки и закрыл одну из ферм. О банкротстве заявили еще несколько компаний. Заменить обычных фермеров и поля этим дорогим проектам в ближайшие годы точно будет не под силу, но место себе (там, где мало других вариантов, а у потребителей много денег) они явно найдут, в процессе развития подешевеют, и вот тогда кто знает? Компьютеры и смартфоны тоже ведь изначально были не для всех.
Все выпуски программы «Чудо техники».
Читайте также
- Цветоводы из Сибири поручили заботу о розах роботам
- Зачем ресторанный бизнес в РФ внедряет искусственный интеллект
- Дрон для опрыскивания и нейросеть: технические новинки для фермеров на Ставрополье
- На что способны наушники с моментальным переводом с 40 языков
- Перестановка мебели: как сало помогает двигать тяжести
- Компьютерное зрение: на что способны «глазастые» роботы