Фруктовый сад дома: как выращивать полезные цитрусы

27.01.2024, 12:00

Видео программы «Живая еда»

Многие россияне выращивают на подоконниках полезные культуры, в том числе цитрусовые. Но можно ли в домашних условиях вырастить фрукты, например лимоны, чтобы в них были все полезные свойства?

Столицей российского домашнего лимоноводства считается город Павлово на Оке в Нижегородской области. Тут даже поставили своему павловскому лимону целый памятник. В небольшом, совсем не южном городе, который больше известен производимыми тут автобусами, лимоны выращивают очень многие, их видно на подоконниках прямо с дороги. В советские годы (до войны) в Павлове был даже большой лимонарий, потом пришедший в упадок. Но саженцы сохранились у жителей и на предприятиях. Хотя это не один конкретный сорт, а набор разных, павловский лимон явно заслуживает внимания, ведь все это потомки растений, которые много десятилетий успешно выживали в холоде, темноте и сухости внутри домов.

В семье Сергея выращивают саженцы лимонов уже больше 70 лет. Бабушка сначала завела эти растения для себя, а потом так увлеклась, что начала их продавать. О тонкостях выращивания лимонов в домашних условиях Сергей рассказывает в своем популярном блоге, также он успешно продает саженцы даже за рубеж. Одна из его покупательниц вырастила его дерево во Франции как напоминание о своих русских корнях. Почему надо именно покупать, ведь косточки тоже хорошо прорастают? Подвох тут в том, что плодов в таком случае придется ждать лет 15, а черенок зацветет очень быстро.

Сергей Прохоров: «Берется черенок, обрезается, укореняется, после этого получается сортовое растение с теми же свойствами, что и взрослые. То есть фактически этот черенок, думая, что он взрослый, начинает плодить уже на второй-третий год у вас дома».

Сергей до сих пор использует прямых потомков растений своей бабушки и очень хочет сохранить павловские лимоны для будущего, пытается юридически оформить это название. А еще он обучился технике микроклонирования и готовится открыть у себя на участке лабораторию.

Сергей Прохоров: «Позволит данный сорт очистить от всевозможных его родовых болезней, родовых инфекций, сорт станет более живучим, более устойчивым, более красивым. Тогда каждый офисный работник будет ставить себе возле компьютера не кактус, а павловский лимон XXI века, который выживет даже за время его отсутствия на время летнего отпуска».

Несколько секретов от Сергея: растения надо регулярно поливать, опрыскивать и подкармливать, их лучше пореже переставлять и вообще трогать. Лимон любит влажность и умеренное тепло.

Сергей Прохоров: «Например у нас в питомнике я сделал теплый пол. Лимоны могут стоять на полу, потому что сейчас пол теплый».

Создать такие условия, особенно с современными материалами и технологиями, не очень сложно даже в самом суровом климате. Юрий Рощектаев из Новосибирска в своем зимнем саду с прозрачными стенами успешно выращивает лаймы. В солнечные дни им не нужны даже батареи.

Юрий Рощектаев, садовод: «Иногда даже бывает, что зимой в минус 30 у меня отопление отключается, потому что достаточно отопления, которое идет от солнца».

В итоге у Юрия настоящие джунгли, лаймы плодоносят круглый год. Он им даже включает пение птиц, чтобы чувствовали себя в своей среде.

Юрий Рощектаев: «На Бали когда я был, специально даже ставил камеру на балконе и производил запись именно пения птиц утренних».

Благодаря птицам или чему-то еще плоды получаются и вкусными, и ароматными, не говоря уже о том, что все происходит в Сибири посреди зимы.

Юрий Рощектаев: «Когда мы собираемся очередной там чай попить, пошел, лайм открутил, тут же его порезал, он свеженький, сильный запах, приятный вкус».

Павловские лимоны тоже хороши — тонкий волшебный аромат, в котором есть, кроме цитрусового, и цветочные нотки, и свежесть, и кожура тоже вкусная. Но может ли домашний лимон конкурировать с фруктами, выращенными в поле, под солнцем? Сорванный у Сергея плод и купленный в супермаркете отдали в лабораторию, чтобы проверить на содержание витамина С и тяжелых металлов, которые могли накопиться из-за интенсивного использования подкормок и удобрений. Тяжелых металлов мы нигде не нашли, а по количеству витамина С разница оказалась незначительной.

Ольга Шнитцер, начальник отдела приема заявок, проб и выдачи результатов филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по Москве и Московской области: «В образце, который был выращен в домашних условиях в теплице, витамины C было немного больше 404 мг/кг, чем в образце, приобретенном в розничной сети. В таком образце содержание витамина C составляло 387 мг на килограмм».

Польза в домашних фруктах определенно есть, хотя растят их больше, конечно, ради удовольствия, азарта и психологической разгрузки. То, что выращено дома, имеет другую ценность — это плод твоих собственных трудов, нечто эксклюзивное против промышленного, что редкость и настоящее сокровище в нашем мире безликих конвейерных товаров.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также