Магия бариста: тайны профессии и вкусного кофе с идеальной пенкой

29.01.2024, 10:30

Видео программы «Живая еда»

Работа бариста — это нечто среднее между искусством и наукой. Представители этой профессии знают все о пенке и зернах кофе, у них получается делать так вкусно, как никогда не приготовишь дома.

На рабочем месте бариста Захар Невейкин в основном непринужденно болтает с гостями, но это только на первый взгляд. Параллельно он следит за множеством вещей: каждый грамм кофе, микроны в тонкости помола, секунды взбивания молока — все влияет на то, будет людям вкусно или нет, вернутся ли они и не прогорит ли в итоге заведение.

Захар Невейкин, бариста: «Гость открыл дверь, и подул воздух — это влияет на помол. Есть разные маркеры. Эспрессо вяжет, он горький, появляется такая медицинская горечь. Это говорит о том, что кофе переварен. Мы плюс-минус каждый час проверяем эспрессо с ребятами, пробуем и что-то меняем. Рисунок влияет на вкус. Самым вкусным считается либо сердце, либо двойной тюльпан, потому что у нас получается правильное соотношение кофе и молока».

Факторов успеха множество. Например, кофемашины, иногда они могут стоить миллионы. Сотрудники дают им имена, даже случаются ссоры, потому что один смена зовет свою «ласточку» женским именем, а другая ее же — мужским. Хорошо, что хотя бы споры о качестве напитка иногда помогает разрешать техника, например рефрактометр. Но и этот прибор на самом деле может немногое, только считает, сколько ароматных веществ удалось добыть из зерна. Хорошие значения еще не гарантируют, что напиток понравится гостям, все равно надо пробовать и уметь работать руками.

Мода последних лет — заваривание методом пур-овер (дословно — проливание). Отмеренное количество кофе крупного помола закладывают в воронку с бумажным фильтром и дальше льют тонкой струйкой кипяток. Требуется терпение, но это несложно повторить и дома. Похожим образом работает капельная кофеварка, которую тоже активно используют современные бариста. Захару всего 15 лет, он работает в кофейне по выходным и иногда после школы.

Захар Невейкин: «Просто я изначально летом хотел поработать и заработать на приставку — цель была такая, например. А в итоге это все закрутилось, очень понравилось общение».

Конечно, сыграла роль семья. Отец Захара — Глеб Невейкин, настоящая легенда в кофейном мире. В 90-е он одним из первых основательно изучил, как работают лучшие мастера мира, и внедрял эти стандарты в московских кафе. Вообще, варить кофе на плите в турке Глеб начал, когда ему было всего лет семь. Он говорит, что повлияла популярная тогда телепередача «Кабачок „13 стульев“». Заграничная жизнь интересовала маленького советского мальчика, герои на экране пили кофе, и он заваривал кофе в ожидании этой программы.

Глеб Невейкин по-прежнему воспринимает кофе как волшебный мир, в котором много свободы для творчества. Случайно ли, что именно Глеб с коллегами в свое время изобрел новый вид кофейного напитка — суперпопулярный сейчас раф. Это было в кофейном магазине, где также готовили и напитки. Туда периодически заходил привередливый клиент по имени Рафаэль. Однажды его любимый ароматизированный кофе закончился, ему сделали напиток со сливками и ванильным сахаром. Успех был ошеломительным. Кофе «как Рафу» стали просить и его друзья, причем стоил эксклюзив так же, как обычный напиток, потому что сливки в том заведении полагались бесплатно.

Глеб Невейкин: «Вдруг я понимаю, что я каждый день таскаю коробку сливок из местного продуктового магазина. Раз коробка, два, я думаю: все, надо прекращать это. Написали „Как Рафу“, по-моему, 70 рублей».

Потом название сократили до «раф кофе», рецепт усовершенствовали и сейчас используют в сотнях заведений уже не только в России. Глеб теперь руководит крупным центром обучения бариста, где объясняют, что одинаково важно и варить хороший кофе, и встречать гостей с улыбкой.

Глеб Невейкин: «В 90-е было очень сложно улыбаться. Никто не понимал: с чего это вдруг улыбаться? Сейчас мы все улыбаемся, это нормально».

Курсы длятся около двух месяцев, а потом ученики выходят на работу. В Москве они сразу получают от 250 рублей в час. Потом можно дорасти до управляющего кафе, заниматься обжаркой или разработкой рецептов. За эту более ответственную и творческую работу и платят больше.

Четверо сыновей Глеба проделали похожий путь, они все сейчас работают в кофейной индустрии. Еще можно участвовать в соревнованиях, где призы иногда достигают сотен тысяч рублей. Сам Глеб в 2008 году стал чемпионом мира по приготовлению кофе в турке, не зря же он варил в ней с детства. Невейкин-младший тоже недавно победил в конкурсе. Отцу было приятно.

Захар Невейкин: «Как только я пришел домой, отец говорит: чемпион жмет руку чемпиону. Мне было очень радостно».

Чтобы освоить мастерство оценки кофе, для начала надо овладеть особым дегустаторским приемом.

Глеб Невейкин: «Все, кто профессионально пробует жидкости, обязательно перемешивают жидкость с воздухом. Вкус становится богаче. Это как разглядывать что-либо через увеличительное стекло. Если вы попробуете жидкость просто так, будет один эффект. Если с воздухом, эффект другой».

На стол ставят шесть чашек с зернами зеленого, обжаренного и молотого кофе трех сортов. Их названия скрыты на дне, задача — по виду, вкусу и аромату правильно сопоставить чашки, где находится одно и то же зерно в разных обличьях. Надо научиться чувствовать нюансы. Так тренируются бариста и те, кто закупает сырье. Мастера говорят, что у кофе, как у человека, есть «лицо» (где разрез на зерне) и «затылок» (гладкая часть). По форме «затылка» и морщинам на «лице» надо найти зеленый и обжаренный кофе одного и того же сорта, затем склониться над зерном и оценить аромат. Заливается молотое зерно горячей водой, ломается шапка, то есть корка из кофе, которая поднимается на поверхность, потом опять нужно вдохнуть. Даже самый вкусный напиток профессионалы выплевывают. На дегустациях могут быть сотни образцов, если сделать каждого по глотку, можно отравиться кофеином, что непременно случалось почти с любым бариста.

Бариста часами учатся и варить, и рисовать на пенке, особенно когда готовятся к турнирам по так называемому латте-арту. Если что-то пошло не так, рисунок нельзя исправить. Все нужно сделать четким уверенным движением, причем важен не только узор, но и качество пены.

Егор Фурсов, тренер: «Капучино должен быть глянцевым. Вам его ставят на стол, он прям должен отдавать блик. Это значит, что молоко взбито качественно, сам напиток приготовлен качественно, вам его максимально быстро донесли».

Еще работа бариста помогает приносить неожиданную пользу. У Степана аутизм, но его научили по индивидуальной программе, теперь он трудится в инклюзивном кафе, где многие сотрудники имеют инвалидность. Посетители хвалят его капучино, латте и раф.

Степан, бариста: «Варить кофе — это интересно, мне сам вкус кофе нравится. Мой старший брат сказал, что самый вкусный кофе, который существует, это раф. Действительно, это самый вкусный, который я в жизни пил».

Юлия Володина, исполнительный директор инклюзивного кафе: «У Стёпы позиция жизненная „пришел, увидел, победил“. Стёпа пришел к нам на профориентационную экскурсию, сразу подошел и сказал: я хочу здесь работать. Он отказался от поездки в деревню с родителями, потому что для него важнее была работа. Стёпа все лето жил один. Для него работа — это настоящий праздник. Он несет это чувство праздника всем».

Главное — не замыкаться в привычных вкусах. Пробовать новое интересно, жизнь от этого становится богаче.

Все выпуски программы «Живая еда».

Связанные новости

Читайте также