Столичные изобретатели представили протез, управляемый искусственным интеллектом

23.01.2024, 17:30

Видеосюжет: Глеб Дудкин
Видео программы «Сегодня в Москве»

Московские изобретатели пытаются поставить искусственный интеллект на службу людям, которые вынуждены использовать бионические протезы. Сейчас, чтобы управлять даже самой современной искусственной рукой, нужно предварительно программировать движения каждого пальца, а специалисты «Сколково» хотят сделать управление таким же интуитивным, как будто у человека вовсе нет травмы.

Валерия Ранкич впервые попробовала играть в теннис с помощью бионического протеза, а всю жизнь она носила косметический, который лишь маскировал ее врожденную особенность. Но последние полтора года девушка привыкает к новым возможностям. Привыкать с бионическим апгрейдом пришлось и к новым реакциям. По словам Валерии, иногда люди на улице или в метро говорят ей, что у нее красивая рука. Девушка сама выбирала дизайн и сделала маникюр под цвет протеза. Бионический апгрейд добавил уверенности в себе. Валерия попробовала силы в паратхэквондо и даже попала в сборную. Протез для нее собрали инженеры «Сколково». Там создают модели для взрослых и детей от 2 лет. По словам разработчиков, такого в мировой практике нет.

Создание индивидуального протеза — это очень сложно и дорого. Поэтому стоимость даже самого простого механического варианта стартует примерно от 200 тысяч рублей, а если речь идет о бионической многосхватной модели, то там ценник может достигать 4 миллионов. В то же время Россия — одна из немногих стран, в которых государство оплачивает изготовление протезов любой сложности. По программе господдержки компенсацию за свой протез получила и Валерия. Девушка использует устройство как в работе, так и в повседневной жизни.

Московские специалисты сейчас тестируют новую систему управления, которая позволит сделать жесты более физиологичными. В основе технологии лежат машинное обучение и искусственный интеллект. С помощью электромиографии система буквально считывает информацию с поверхности кожи и запоминает, какое действие необходимо совершить протезу при том или ином наборе импульсов.

Михаил Синцов, руководитель направления человеко-машинных интерфейсов компании-производителя: «Человек совершает действие „фантомной“ рукой одновременно с действиями протеза для того, чтобы обучить систему принятия решений. Таким образом система принятия решений понимает, какой целевой жест происходит на протезе и какое физиологическое состояние конечности пользователя при совершении этого жеста».

Это не только расширяет функционал протеза, но и позволяет повысить чувствительность срабатывания и скорость отклика. Кроме того, с помощью новой технологии можно избавиться от проблемы ложных срабатываний, когда протез некорректно понимает команду.

Валерия Ранкич: «Мне нравится, потому что мне кажется, что жесты будут более четкими, а это то что нужно. То есть протез помогает в повседневной жизни, но когда-то могут быть ложные срабатывания. Если бы их не было, это было бы прям идеально».

Жизнеспособность технологии доказана, но на этом исследования не заканчиваются. У инженеров впереди много творческой работы.

Михаил Синцов: «Дальше можно очень по-разному с этими системами работать. Можно дообучать постоянно во времени, можно переобучать. Решения, которые называются state of the art, — их еще надо открыть».

Также есть результаты в работе по «очувствлению» протезов. Разработчики не первый год трудятся над тем, чтобы пользователи смогли ощутить кибернетическую руку как собственную. Уже стартовал четвертый этап клинических исследований, для участия в которых сейчас активно ищут потенциальных пользователей технологии.

Читайте также