Сотни блокадных артефактов представили на выставке в Петропавловской крепости

22.01.2024, 22:14

Видеосюжет: Лана Конокотина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Повседневность и искусство еще недавно осажденного города соединили на выставке в Инженерном доме Петропавловской крепости. К 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады экспозицию составили из 500 экспонатов. Это медали и личные вещи бойцов Красной армии, плакаты, листовки и документальные фотографии.

Выставка в Инженерном доме Петропавловской крепости начинается с изображений мирных выстрелов — праздничного салюта. 27 января о полном снятии блокады возвестили 324 орудия. Ослепительный свет выявил все увечья, но израненные стены и набережные были всё равно прекрасны. Ольга Берггольц и другие ленинградцы налюбоваться ими не могли.

Татьяна Лешукова, куратор выставки, старший научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга: «Это выставка-эмоция. Благодаря экспонатам посетитель попадает в Ленинград того времени, Ленинград 1944 года».

Предметы блокадного быта и руины. Инсталляция художника Юрия Сучкова показывает, в каком состоянии находился город в начале 1944-го. По статистике, более 10 тыс. зданий были уничтожены или повреждены. Несмотря на маскировку и прочие меры 187 памятников архитектуры из 210 пострадали.

Ирина Карпенко, заместитель генерального директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга: «Город до лета 1945-го будет прифронтовой полосой официально и сюда будет закрыт въезд. Все, кто приезжал до лета 45-го сюда в Ленинград, должны были получать особое разрешение. Невозможно было просто купить билет в Ленинград на поезд. Нужно было иметь разрешение от Ленгороблисполкома».

Куртка и спортивные туфли принадлежали известной альпинистке Ольге Фирсовой. Вместе с коллегами-спортсменами она проводила маскировку шпиля Адмиралтейства и многих других доминант. Хозяйкой черного концертного платья была оперная певица Софья Преображенская. Во время блокады она дала в Филармонии около 1,5 тыс. концертов.

Татьяна Лешукова, куратор выставки, старший научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга: «Надо сказать, что эта выставка для меня как для куратора еще и очень личная. Это дань памяти моему дедушке, который был секретарем исполкома Ленгорсовета. И мы в нашей семье очень гордимся тем, что под каждым удостоверением к медалям за оборону Ленинграда есть подпись моего деда».

Последний зал рассказывает о возобновлении активной культурной жизни. Первый мирный ленинградский год был наполнен выставками, спектаклями, концертами и разнообразными спортивными мероприятиями. Барышни, наконец, смогли сменить военную одежду на женственные наряды и пройтись по восстановленным садам и паркам под руку с кавалерами.

Читайте также