Столичные отели и рестораны присоединились к проекту «Московское чаепитие»

19.01.2024, 17:40

Видеосюжет: Даниил Землянский
Видео программы «Сегодня в Москве»

Отели и рестораны столицы присоединились к проекту «Московское чаепитие». Выбрать место для знакомства с ароматной традицией можно с помощью цифрового туристического сервиса RUSSPASS. Там же доступно меню. Сеты с традиционным угощением, чаем, вареньем и выпечкой подают каждый день с четырех часов дня и до семи вечера.

Фестиваль «Московское чаепитие» дошел до сферы гостеприимства. К проекту присоединились рестораны. В них москвичи и гости столицы могут попробовать специальные чайные сеты. На входе таких заведений можно увидеть наклейку «Московское чаепитие».

Ресторан Ruski предлагает необычный опыт: традиционное московское чаепитие совмещено здесь с высотой 354 метра. Это выше, чем Эйфелева башня. С этой точки видно всю столицу. К особенному меню прилагается особенная атмосфера: павлопосадский платок, типичный советский сервиз и самовар. В ресторане серьезно подошли к воссозданию традиции чаепития. Видно это не только по украшению стола. В сете есть одно народное блюдо (старорусская коврижка с ягодным вареньем) и одно для господ (московская сайка из пшеничной муки). Для ресторанов участие в проекте — это еще и возможность принять больше посетителей во время своеобразного ресторанного затишья.

Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski: «Во всех ресторанах это так называемые мертвые часы, когда у нас промежуток между обедом и ужином, гости уже пообедали, провели все свои деловые встречи, но при этом еще не пришли на ужин что-нибудь отметить. Это отличная возможность всем гостям прийти насладиться видом в ресторане, посмотреть сам ресторан, попробовать отличную историю московского чаепития, при этом ознакомившись еще и с традицией».

Традиция пить чай зародилась в Москве еще в XVII веке. Поначалу напиток был доступен только избранным, то есть богатым купцам, придворным, чиновникам и царской семье. Со временем напиток стал популярен уже среди всего населения страны, а Москва стала называться чайной столицей России. В Англии чай пили в пять часов вчера, а в Москве решили делать это ровно на час раньше, совмещая чаепитие с полдником.

Евгения Сумина, руководитель специальных проектов и разработки контента АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы»: «Проект „Московское чаепитие“ восстанавливает чайные традиции столицы. Ежедневно с 16:00 до 19:00 посетители смогут попробовать наборы, включающие в себя чай, варенье и выпечку».

В проекте участвуют и рестораны, отмеченные звездой гида Michelin, например Savva.

Владислав Ибрагимов, менеджер ресторана Savva: «Мы решили поддержать инициативу мэрии о возрождении традиции русских чаепитий. В меню представлен на выбор чай, гость выбирает для себя чай, и мы приносим сет мини-закусок из нашего основного меню».

В сет входят тарталетки с олениной и форелью, макаруны, мармелад, эклеры с крабом, конфеты ручной работы, три вида варенья, калачи ручной работы, блинчики с икрой и сметаной. Кажется, что здесь решили воссоздать чаепитие самых богатых русских купцов. Судя по количеству блюд в ресторане, такое московское чаепитие вполне может заменить настоящий обед.

Выбрать ресторан для знакомства с чайной традицией можно и с помощью цифрового туристического сервиса RUSSPASS. Там же есть список отелей, которые тоже участвуют в программе. В гостинице «Арткорт» решили, что в чайном сете не обойтись без бубликов.

Павел Павлов, директор службы питания отеля «Арткорт Москва Центр»: «Мы пришли к логическому выводу, что нам необходимо использовать сушки на нижем ярусе, три вида сушек для любителя несладкого специально. И для сладкоежек у нас представлен джем на выбор, сахар рафинированный, из моего детства — это продукт, который использовался в каждой семье».

Чай и второй ярус съедобной композиции — на выбор посетителей. Предлагают творожный сочник, кекс с творогом или московскую плюшку. Чаепитие здесь хотят добавить и в основное меню.

Павел Павлов: «Сет пользуется популярностью. В первый день мы подали пять сетов сразу за один вечер. Мы решили сохранить данную тенденцию. Может быть, мы что-то пересмотрим чуть-чуть для наших гостей из-за рубежа».

В отеле «Арарат Парк Хаятт» чаепитие устраивают прямо в лобби у главного входа. Яркий дулёвский фарфор привлек здесь много внимания со стороны иностранных гостей.

Виктория Калатура, менеджер лобби-бара отеля «Арарат Парк Хаятт Москва»: «Приятным бонусом стал сервиз из дулёвского фарфора. Он яркий и живой, вписался в наш интерьер. Сейчас в отеле очень много туристов, особенно гостей из Объединенных Арабских Эмиратов. После прогулок по Москве они приходят к нам, видят знакомый дизайн сервиза. Мы им рассказываем о нашей чайной традиции, и они с удовольствием берут наш сет».

Во всех меню «Московского чаепития» сорта чая тоже исторически обоснованы: китайский чай — потому что через нашу страну шел чайный торговый путь из Азии в Европу, московский купаж — классическое для столицы сочетание нескольких сортов черного чая. Также подают травяные сборы.

Читайте также