Ковыктинское месторождение: проект «Газпрома» меняет жизнь Восточной Сибири

17.01.2024, 11:17

Видеосюжет: Алексей Прокин
Видео программы «Сегодня»

Большой и сложный проект реализуют в Восточной Сибири. Там близится к завершению строительство инфраструктуры вокруг крупнейшего в этой части страны месторождения газа — Ковыктинского. Именно оно является одной из основных ресурсных баз для «Силы Сибири».

Ковыктинское месторождение одно из самых крупных в стране. В недрах залегают 1,8 трлн кубометров газа. Ковыктинский газ богат метаном, этаном, пропаном, бутаном и гелием. Гелий выделяют на Амурском газоперерабатывающем заводе. Нулевой километр газопровода «Сила Сибири» находится на Ковыкте.

Проектом предусмотрено строительство четырех установок комплексной подготовки газа. Когда все будет запущено, общий объем добычи газа в заснеженных сопках составит 27 миллиардов кубометров в год. А еще в недрах Ковыкты содержится 66 млн тонн газового конденсата. Он нужен для получения моторного топлива и производства пластмасс.

На месторождении работает без преувеличения едва ли не вся страна. Вахтовики приехали из 50 регионов. И у газовиков, и у строителей вахта длится 28 дней. В суровых таежных условиях работать непросто. Впрочем, и условия быта, и условия труда продуманы до мелочей.

На сто километров вокруг людей нет. Но Ковыкта — это не затерянный мир. Скорее, это специфический оазис. Пока активно идут строительные работы, вахтовым методом трудятся до десяти тысяч человек. Там есть все, что нужно для полноценной жизни. В столовой, например, на завтрак выбор из полутора десятков блюд.

В Большой Ковыкте стараются создать комфорт большого города. В общежитиях, кроме прачечных и пищевых блоков, есть тренажерные залы. А операторные цехов по добыче газа и газового конденсата похожи на центры управления полетами.

Газ в этих заповедных местах нашли еще советские геологоразведчики в конце 80-х годов. Начав его добычу, в 2022 году «Газпром» не только реализовал масштабный проект, но и вдохнул новую жизнь в экономику Иркутской области.

Когда строительство всех производственных объектов будет завершено, а буровые установки перестанут возвышаться над тайгой, жизнь пойдет чуть размереннее. На вахте останутся работать около тысячи человек. Почти все производственные процессы в «Газпроме» автоматизированы. Сотни датчиков ежесекундно сообщают операторам цехов, что все под контролем. Все отечественное оборудование надежно.

Читайте также