В Крыму в сезон цветения кактусов из их плодов готовят варенье, цукаты и компоты

03.01.2024, 11:30

Видеосюжет: Ростислав Скидан
Видео программы «Сегодня»

Сейчас в Крыму сезон цветения кактусов. Собирают их в перчатках или с помощью пинцета, чтобы не пораниться. Местные жители используют плоды растения для приготовления варенья, цукатов и компота. По словам хозяек, в кактусах много витаминов и минералов, которые повышают иммунитет и поддерживают организм в тонусе.

Крымский климат растениям из Латинской Америки не то чтобы очень подходит, но они привыкли. Кактус рода опунция на Южном берегу Крыма в Никитском ботаническом саду выращивают с 1824 года, хотя точных данных о том, как этот мексиканский суккулент оказался на другой стороне планеты, по-прежнему нет.

Ольга Зубко, агроном кактусовой оранжереи Никитского ботанического сада: «В Средиземноморье она попала, как пишут, во времена открытия Америки, а уже в Крым попала предположительно во времена Крымской войны, ее завезли итальянские солдаты».

На родине в современной Мексике опунция — один из главных государственных символов. Если верить легенде, первый город ацтеков (сейчас это столица Мехико) заложен на месте, описанном богом Солнца и войны. Сидящий на кактусе орел с добычей в когтях изображен на государственном гербе. На крымской геральдике опунции, конечно, нет, но это не мешает ей быть главной звездой зимнего сезона в ботаническом саду.

Кактусов опунция в Никитском ботаническом саду насчитывается больше 20 видов, но ближе к зиме плодоносить начинает один со сложно произносимым латинским названием. Плоды ярко-красные, буквально притягивающие внимание, но трогать их опасно — иголки пусть не такие крупные, как на самом кактусе, но очень ломкие и въедливые. Стоит только прикоснуться, как уже весь палец в иголках.

За эту невидимую защиту опунцию считают самым колючим кактусом в мире, а за питательные свойства еще и самым популярным. В Мексике суккулент занимает три миллиона гектаров сельскохозяйственных земель, из него готовят стейки, салаты, рагу, омлеты, напитки. Съедобно все, кроме колючек.

Кактусу нашлось место и в русской кухне в виде более привычных нашим хозяйкам закруток. Напоминает кисель, но по вкусу не сказать, какой именно, будто киви вперемешку с ежевикой.

Жемчужину зимнего сада местная жительница Любовь Полянская даже не думала прятать от соседских глаз, но советует держаться несколько поодаль. Оказалось, что опунция может встретить незнакомцев залпом из иголок. Кактус агрессивно защищает себя не только на земле, но и под землей. Рядом с ним раньше были клумбы с нарциссами и тюльпанами, но они пали под натиском корневой системы опунции.

До больших размеров из одного ушка кактус разросся за восемь лет. Каждую зиму он дает стабильный урожай, не меньше 50 плодов. Только в этом году Любовь Полянская впервые решилась приготовить опунцию, раньше все опасалась пресловутых иголок.

Читайте также