Какие новогодние закуски помогут не опьянеть за праздничным столом

31.12.2023, 11:00

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, какая еда поможет не опьянеть за праздничным столом и избежать потом похмелья.

Репортеры устроили научный эксперимент, в котором приняли участие и оливье, и красная икра, и мандарины, и соленья, и картошка с курицей. Все это проверили на себе ученые из Сеченовского университета и института психологии РАН — доктор медицинских наук Алексей Умрюхин, доктор биологических наук Александр Горкин и кандидат психологических наук Андрей Крылов. Их всех интересует нейробиология, они изучают в том числе влияние алкоголя. Принимали рассчитанную для их возраста и комплекции минимальную дозу, эйфорически действующую на мозг. Это 150 миллилитров напитка крепостью 40%.

В разные дни ученые сопровождали одно и то же количество алкоголя разной едой (в первый день не закусывали ничем). На видео кажется, что доктора и кандидаты наук просто весело выпивают и балагурят после рабочего дня. Но на самом деле они проводят множество замеров, фиксируя количество алкоголя в выдыхаемом воздухе через 20, 40 и 60 минут. Выполняют тесты на субъективное восприятие времени и координацию.

В итоге самые высокие значения алкотестер ожидаемо показал в день без еды. Дело в том, что этанол всасывается не в желудке, а только в тонком кишечнике и попадает туда очень быстро, когда нет препятствий в виде еды. Но и пища может выдавать фокусы. С мандаринами опьянение было почти таким же сильным, как без закусок. Как объясняют ученые, в цитрусовых есть вещества, мешающие работе цитохрома P-450, — это один из ферментов, перерабатывающих в нашем организме спирт. Мандарины не дают ему трудиться.

После солений алкотестер показал более низкие значения. Ферменты печени тут работали активнее, им ничто не препятствовало. А вот красная икра со сливочным маслом, картофельное пюре с курицей и особенно король новогоднего стола оливье помогли избежать сильных пиков опьянения и быстрее протрезветь. И это объяснимо, ведь белки ускоряют обмен веществ, а жиры прямо враждуют со спиртом.

Так, может, просто стоит есть побольше и пожирнее, чтобы сильно не пьянеть? Увы, такая тактика не спасет, если употребить много алкоголя. Закуски рано или поздно переварятся, и тогда организму придется разом перерабатывать весь алкоголь, который в него залили.

Конечно, наутро приходит похмелье. Этанол — токсичное вещество, и организм бросает против него все свои силы. Если доза большая, печени надо много времени, чтобы переработать спирт до углекислого газа и воды. При этом промежуточный продукт распада — ацетальдегид — успевает отравить организм. Блокируется антидиуретический гормон, из-за чего приходится часто бегать в туалет и терять много жидкости, а вместе с ней вымываются калий, магний, натрий, кальций. Чтобы избавиться от похмелья, надо эти минералы в организм вернуть вместе с жидкостью. В разных странах свои рецепты.

А помогают ли российские народные методы? Нарколог Алексей Казанцев рассказал, что стакан рассола действительно немного восстановит водно-электролитный баланс, но волшебства не ждите. Кисломолочные продукты за счет пробиотиков помогут нормализовать микрофлору кишечника, но тоже чуда не произойдет. Овсянка сработает скорее как плацебо.

Самый эффективный и единственный надежный способ борьбы с похмельем — просто не пить много. Наукой установлено: даже минимальные дозы наносят вред организму.

Все выпуски программы «Живая еда».

Читайте также