Репортеры программы «Живая еда» выяснили, какая еда поможет не опьянеть за праздничным столом и избежать потом похмелья.
Репортеры устроили научный эксперимент, в котором приняли участие и оливье, и красная икра, и мандарины, и соленья, и картошка с курицей. Все это проверили на себе ученые из Сеченовского университета и института психологии РАН доктор медицинских наук Алексей Умрюхин, доктор биологических наук Александр Горкин и кандидат психологических наук Андрей Крылов. Их всех интересует нейробиология, они изучают в том числе влияние алкоголя. Принимали рассчитанную для их возраста и комплекции минимальную дозу, эйфорически действующую на мозг. Это 150 миллилитров напитка крепостью 40%.
В разные дни ученые сопровождали одно и то же количество алкоголя разной едой (в первый день не закусывали ничем). На видео кажется, что доктора и кандидаты наук просто весело выпивают и балагурят после рабочего дня. Но на самом деле они проводят множество замеров, фиксируя количество алкоголя в выдыхаемом воздухе через 20, 40 и 60 минут. Выполняют тесты на субъективное восприятие времени и координацию.
В итоге самые высокие значения алкотестер ожидаемо показал в день без еды. Дело в том, что этанол всасывается не в желудке, а только в тонком кишечнике и попадает туда очень быстро, когда нет препятствий в виде еды. Но и пища может выдавать фокусы. С мандаринами опьянение было почти таким же сильным, как без закусок. Как объясняют ученые, в цитрусовых есть вещества, мешающие работе цитохрома
После солений алкотестер показал более низкие значения. Ферменты печени тут работали активнее, им ничто не препятствовало. А вот красная икра со сливочным маслом, картофельное пюре с курицей и особенно король новогоднего стола оливье помогли избежать сильных пиков опьянения и быстрее протрезветь. И это объяснимо, ведь белки ускоряют обмен веществ, а жиры прямо враждуют со спиртом.
Так, может, просто стоит есть побольше и пожирнее, чтобы сильно не пьянеть? Увы, такая тактика не спасет, если употребить много алкоголя. Закуски рано или поздно переварятся, и тогда организму придется разом перерабатывать весь алкоголь, который в него залили.
Конечно, наутро приходит похмелье. Этанол токсичное вещество, и организм бросает против него все свои силы. Если доза большая, печени надо много времени, чтобы переработать спирт до углекислого газа и воды. При этом промежуточный продукт распада ацетальдегид успевает отравить организм. Блокируется антидиуретический гормон,
А помогают ли российские народные методы? Нарколог Алексей Казанцев рассказал, что стакан рассола действительно немного восстановит
Самый эффективный и единственный надежный способ борьбы с похмельем просто не пить много. Наукой установлено: даже минимальные дозы наносят вред организму.
Все выпуски программы «Живая еда».
Читайте также
- Врач рассказала о вредных для мужского здоровья продуктах
- В чем вред яблочного сока
- Псевдокорица и крашеные оливки: что мы покупаем под видом известных продуктов
- Сила трав: пользу или вред приносят фиточаи
- Хуже газировки: почему молочные коктейли признаны самым вредным напитком
- Сбитень и медовуха: как делают старинные напитки и есть ли в них польза