Фото: Robin De Kesel / unsplash.com.
Видео программы «Сегодня в Москве»
Многие жители столицы предпочитают встречать Новый год дома с родными за праздничным столом. В каждой семье к застолью готовят свои фирменные блюда, в том числе из традиционной московской кухни.
Карина Шортанова и ее дочь Илана недавно вышли в финал городского чемпионата профмастерства среди школьников «Мастерята». В этот раз они покоряют торт «Москва». Вареная сгущенка, фундук и яичные белки главные ингредиенты блюда. Вот уже восемь лет как десерт стал символичной сладостью столицы и, конечно же, ярким акцентом на новогоднем столе. И не важно, если
А если не торт, то что еще московского можно подать к новогоднему столу? Да практически любое исконно русское блюдо! Историки кулинарии говорят: в Москву как в крупнейшую метрополию на протяжении веков стекались лучшие рецепты со всей страны.
Павел Сюткин, писатель, историк кухни: «Готовилась масса всяких блюд. Это и охотничьи трофеи разнообразная птица жареная: гусь, дрофа, рябчики, поросенок верченый».
Ныряем в историю столичной кухни вместе со
Екатерина Тимофеева, студентка МГУТУ имени Разумовского: «Сейчас у нас салат оливье с колбасой делается с вареной обычно, а столичный с куриной грудкой».
А пока режется салат, на плите уже подходит солянка
Никита Болдырев, студент МГУТУ имени Разумовского: «Изначально на основе рыбьего жира, а потом уже
На сам Новый год это блюдо не подается, а ждет своего часа в холодильнике, рассказывает Тамара Николаевна Шарова легенда столичного общепита и бессменный президент Московской ассоциации кулинаров.
Тамара Шарова: «Особенно
Дальше за старинными рецептами отправляемся в самое сердце Москвы на площадь Революции. Столица в этом году подготовила специальный подарок для москвичей и туристов. Ежегодный фестиваль «Путешествие в Рождество» в этот раз посвящен московским традициям. На площадках фестиваля вплоть до конца праздников можно попробовать Москву на вкус.
Готовят на фестивале и рождественскую утку
Илья Надеев: «Это коптильня. Это как в нашу старину, допустим, наши деды в ямах коптили мясо, томили. Тут
В смокере утка томится целых семь часов и выходит из коптильни настоящей
Если хотите впечатлить гостей новогодним столом, не обязательно искать заморские рецепты. Все самое вкусное уже давно придумали и сделали в Москве.
Новости по теме
- Почта Деда Мороза заработает в столице 18 ноября
- Москва выдаст гранты на оформление витрин к Новому году
- Москвичей пригласили на мастер-классы в честь китайского Нового года
- Китайский Дед Мороз приехал в Москву
- Москва впервые масштабно отмечает китайский Новый год
- Шумно и ярко: как отмечают Новый год в Китае
- Все новости по теме