Фото: Robin De Kesel / unsplash.com.
Видео программы «Сегодня в Москве»
Многие жители столицы предпочитают встречать Новый год дома с родными за праздничным столом. В каждой семье к застолью готовят свои фирменные блюда, в том числе из традиционной московской кухни.
Карина Шортанова и ее дочь Илана недавно вышли в финал городского чемпионата профмастерства среди школьников «Мастерята». В этот раз они покоряют торт «Москва». Вареная сгущенка, фундук и яичные белки главные ингредиенты блюда. Вот уже восемь лет как десерт стал символичной сладостью столицы и, конечно же, ярким акцентом на новогоднем столе. И не важно, если
А если не торт, то что еще московского можно подать к новогоднему столу? Да практически любое исконно русское блюдо! Историки кулинарии говорят: в Москву как в крупнейшую метрополию на протяжении веков стекались лучшие рецепты со всей страны.
Павел Сюткин, писатель, историк кухни: «Готовилась масса всяких блюд. Это и охотничьи трофеи разнообразная птица жареная: гусь, дрофа, рябчики, поросенок верченый».
Ныряем в историю столичной кухни вместе со
Екатерина Тимофеева, студентка МГУТУ имени Разумовского: «Сейчас у нас салат оливье с колбасой делается с вареной обычно, а столичный с куриной грудкой».
А пока режется салат, на плите уже подходит солянка
Никита Болдырев, студент МГУТУ имени Разумовского: «Изначально на основе рыбьего жира, а потом уже
На сам Новый год это блюдо не подается, а ждет своего часа в холодильнике, рассказывает Тамара Николаевна Шарова легенда столичного общепита и бессменный президент Московской ассоциации кулинаров.
Тамара Шарова: «Особенно
Дальше за старинными рецептами отправляемся в самое сердце Москвы на площадь Революции. Столица в этом году подготовила специальный подарок для москвичей и туристов. Ежегодный фестиваль «Путешествие в Рождество» в этот раз посвящен московским традициям. На площадках фестиваля вплоть до конца праздников можно попробовать Москву на вкус.
Готовят на фестивале и рождественскую утку
Илья Надеев: «Это коптильня. Это как в нашу старину, допустим, наши деды в ямах коптили мясо, томили. Тут
В смокере утка томится целых семь часов и выходит из коптильни настоящей
Если хотите впечатлить гостей новогодним столом, не обязательно искать заморские рецепты. Все самое вкусное уже давно придумали и сделали в Москве.
Новости по теме
- Деды Морозы в Москве спустились с крыши и поздравили маленьких пациентов
- Москвичей пригласили на масштабный новогодний квест
- Владимир Колокольцев принял участие в акции «Елка желаний»
- Десант Дедов Морозов поздравит детей в московских больницах
- Спрос на красную икру в Москве упал на 20% перед Новым годом
- В Англии рассказ викария о ненастоящем Санта-Клаусе вызвал у детей истерику
- Все новости по теме
Читайте также
- Благотворительная акция «Подвешенный мандарин» пройдет в Москве
- «Усадьбы Москвы»: чем удивит зимний сезон фестиваля
- Круговорот событий: как составить маршрут по новогодней Москве
- В Москве отпразднуют День ресторатора
- Удобно и безопасно: как пожарить шашлык в Москве и не получить штраф
- Китайский Дед Мороз приехал в Москву