В новый год — с новыми навыками: в Москве набирают популярность экзотические курсы

27.12.2023, 17:40

Видеосюжет: Ксения Игнатова
Видео программы «Сегодня в Москве»

Новый год — отличный повод освоить новые навыки. Так, в Москве набирают популярность экзотические курсы. Всего за несколько уроков можно научиться жонглировать бутылками и смешивать коктейли, понимать психологию животных или даже освоить профессию банщика.

Лидия Ушакова — автор программы по налаживанию контакта с домашними животными. Она работает именно с хозяевами, погружая их в основы психики и интеллекта собак, объясняя причины того или иного поведения питомцев, и таким образом помогает людям самостоятельно диагностировать и корректировать любые отклонения, даже самые сложные.

Лидия Ушакова, зоопсихолог, психотерапевт, основатель Центра гуманистической зоопсихологии: «Ко мне обратилась женщина. Ее немецкая овчарка, кобель, нападал на нее. И мы с помощью онлайн-работы достаточно быстро преодолели эти проблемы. Когда она поняла, что он проявляет агрессию, потому что боится (это вопрос именно их отношений, он почувствовал почему-то угрозу в ее действиях, поэтому защищался), у них очень быстро наладились отношения, и он стал такой настоящей семейной собакой, плюшечкой, которая никого не обижает».

Лидия рассказывает, что многим ее подопечным программа помогла не только начать понимать животных, но и найти новый смысл в жизни и профессиональное призвание — стать зоопсихологами. Таких нестандартных обучающих курсов, которые могут помочь взглянуть на жизнь под другим углом, в Москве много.

Демонстрация мастерства бармена называется флейр-бартендинг. Когда смотришь со стороны, кажется, что это просто невозможно повторить, но на самом деле всем этим движениям можно научиться — достаточно всего лишь прийти в школу к профессионалам и на тренировочных бутылках выучиться хотя бы каким-то первым простейшим движениям. Одни из самых популярных в столице курсов по флейрингу ведет Макс Брадарский — легенда российского флейр-бартендинга, призер множества международных конкурсов. В его руках предметы летают будто заколдованные. Под его грамотным руководством движения учеников быстро становятся точными. Большинство подопечных Макса — это будущие бармены, но есть и те, кто учится для себя. Приходят даже дети.

Макс Брадаский, флейр-бартендер: «Мы стараемся их еще замотивировать, готовя безалкогольные коктейли, показываем им — получают позитив».

Латте-арт — искусство рисовать узоры взбитым горячим молоком по эспрессо. Здесь тоже огромное значение имеют моторика и точность движений, а еще наклон чашки, температура молока и структура самой пены.

Валерия Вагина, главный тренер школы бариста: «На это уходит много времени, если у тебя нет наставника, но если у тебя есть наставник, он тебе поможет, скажет, в какую сторону крутить, как вернуть назад».

Один из простейших элементов — сердечко — никак не поддавался новичку Евгению Тимошкину даже спустя 11 приготовленных чашек. Но мужчина очень хочет освоить мастерство узоров и поражать им окружающих.

Евгений Тимошкин: «Я много путешествую и все время где-нибудь готовлю кофе. Я — в минивэн, поехал по России, например, но готовить не умею. Поэтому я решил, что надо научиться делать хорошо».

Есть в Москве курсы, созданные будто специально для морозных зимних дней. В кузне с самым настоящим горном, температура в очаге которого доходит до полутора тысяч градусов, настоящий кузнец может научить каждого желающего работать с огнем и металлом. Кажется, что занятие это требует грубой физической силы, а кузня — место исключительно для мужчин. Но мощность удара — не самое главное. С небольшой помощью мастера даже девушки могут изготовить декоративную подкову.

Дмитрий Буслаев, кузнец: «Скорее, знаете, выдержка. Все остальное воспитывается. Сила особо и не нужна. Выносливость растет».

Это лишь малая часть того, чему можно научиться в новом году. Главное — попробовать.

Читайте также