Эксперты рассказали, на что в первую очередь надо обращать внимание при выборе икры.
По мнению специалистов, при покупке икры не нужно экономить и искать варианты подешевле. В этом случае возрастает риск купить некачественный продукт или же подделку.
Например, стоимость настоящей черной икры не может быть меньше 40 тысяч рублей за килограмм. По словам президента Союза осетроводов Александра Новикова, цена черной икры может достигать и 150 тысяч рублей за килограмм.
Он отметил, что лучше всего покупать икру напрямую у производителя (практически все имеют
Также в банке не должно быть жидкости. Если банка из металла, нужно потрясти ее около уха. Внутри не должно быть никаких звуков.
В свою очередь врач
Лариса Габдулхакова: «Сама банка не должна быть вздувшейся, этикетка должна быть наклеена ровно и содержать всю необходимую информацию о производителе и составе, а также цифры, удостоверяющие принадлежность банки к заводскому производству».
Кроме того, икра не должна быть слишком водянистой, липкой, текучей с дополнительными примесями. Допускается естественная горечь, свойственна, например, для нерки и кижучи. Но это не должен быть слишком ярко выраженный и горький вкус, пояснила эксперт.
Эксперты напомнили, что уже со следующего года у потребителей появится новый инструмент, который поможет выявлять подделки красной и черной икры. Речь идет о государственной системе маркировки «Честный знак», которая обеспечивает прослеживаемость товара от производства до кассы в магазине. Коды маркировки появятся на банках красной и черной икры уже с 1 мая 2024 года.
По материалам: «Известия».