Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, икра от каких брендов достойна стать главным праздничным деликатесом, а в каких банках наводнение бактерий, несмотря на груду подводных камней в виде консервантов.
В магазинах была куплена икра от брендов «Авача», «Тунгутун», «Корсаков», «Путина», «Северный кристалл», «Московский рыбокомбинат» и «Ассоль».
Красную икру получают от разных лососей. Икра кеты сливочная, нерки с тонкой горчинкой, а горбуши классическая, нейтральная на вкус. И, конечно, для тех, кто разбирается в этих оттенках, будет неприятным новогодним сюрпризом купить деликатес с надписью «икра нерки», а,вскрыв банку, найти внутри, к примеру, мелкую и горьковатую икру кижуча.
Но именно такой подлог в банке «Путина»: вместо икры нерки в нее подложили икру кижуча. Но любопытно, что и та, и другая по цене одинаковые. А значит, дело точно не в жадности, резюмируют эксперты, а в мутных махинациях с документами.
Очевидно, что по той же причине мухлеж и в банке с икрой «Ассоль». В ней не нашли ДНК икры горбуши. Вместо нее икорный винегрет. И это поражает, ведь икра горбуши самая доступная, это самый массовый лосось.
Но икру какой бы рыбы ни взяли, главное сохранить ее свежей. Для этого в пресервы, если те не замороженные (а об этом пишут на банке), добавляют консерванты. Это обязательно. И есть список веществ, разрешенных законом. Но в икру «Корсаков» подмешали самый дешевый и самый опасный, а потому давно запрещенный в России и Европе консервант уротропин. И ядовитая отрава действительно убила все живое: в икре «Корсаков» микробов нет. А в остальных деликатесах бактерий очень много.
Так что из этих никакую красную икру к столу брать точно нельзя. Поэтому в лаборатории исследовали банки с икрой и от других производителей. И деликатесы без нареканий все же нашли. Икру марок «Очень», «Русское море», «Тунайча» можно смело закупать к празднику.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».