Семейная традиция: жителей и гостей столицы приглашают на «Московское чаепитие»

21.12.2023, 17:25

Видеосюжет: Дмитрий Лапиков
Видео программы «Сегодня в Москве»

Любителей чая ждут в центре столицы. На Тверской площади проходит культурно-гастрономический фестиваль «Московское чаепитие». Там можно попробовать всевозможные сорта ароматного напитка и узнать его историю. Подробная программа фестиваля доступна в цифровом туристическом сервисе RUSSPASS. Там можно посмотреть, когда проходят дегустации, ярмарки, мастер-классы и концерты, а на экскурсии расскажут, когда и почему Москву стали называть чайной столицей России.

У одного из известнейших поэтов XX века Андрея Вознесенского есть строки: «Душа имеет форму шара, имеет форму самовара». Автор был поклонником чая, нередко упоминал его в своих произведениях и считал, что культуру московского чаепития необходимо возрождать. Символично, что сегодня на Большой Ордынке в названном его именем центре открыта традиционная русская чайная. В ней современные оборудование и интерьер — чайная совсем не похожа на ту, что были в Москве больше 100 лет назад. Тогда они были излюбленным местом извозчиков, а сегодня это пространство, где не просто вспоминают русские чайные традиции, но и создают новые.

Андрей Колбасинов, основатель проекта современной русской чайной «Нитка»: «Традиция — это не что-то, что пылится на полке. Традиция — это очень живой и всегда молодой организм. Мы создаем традицию ходить в русскую чайную каждый день, 90% аудитории ходит сюда каждый день. И мы создаем традицию собираться дома за чайным столом — люди приходят за чаем именно для этого — и дарить чай».

Впервые чай в столице появился в XVII веке, и более 100 лет это был напиток царской семьи и высших слоев общества. Историк Иван Соколов изучил старые московские традиции и рассказывает, что то, что мы пьем сейчас, 200 лет назад было неприлично называть чаем.

Иван Соколов, историк: «Гость поморщился бы, посмотрел на него: „Такой чай, что Москву насквозь видно, жидок“. Москвичи любили чай покрепче, пили его до седьмого пота, утирались полотенцами».

В XIX веке чай становится доступным всем и сразу же появляется в каждом доме. Чаепитие превратили в настоящий ритуал, который не просто приносил удовольствие, но и налаживал общение в семейном кругу.

Иван Соколов: «Через чай они выстраивали общение, выстраивали социальные связи, общались между собой разные поколения, младшие и старшие, и все это создавало атмосферу московского чаепития».

Сегодня создают атмосферу и возрождают традиции не только чайные заведения, но и целые фестивали. На Тверской площади в столице проходит «Московское чаепитие» — фестиваль, который возвращает в прошлое. На площадке работает чайная гостиная, стоят самовары, проходят танцы, игры и представления. С исторической точки зрения это настоящее московское гулянье.

Иван Соколов: «В Москве XIX века зимой был куда более популярен сбитень (напиток из меда и пряных трав), нежели чай. Но к концу XIX века и чай становится важной частью зимних московских гуляний, и то, что мы видим сейчас в Москве, — это прекрасное продолжение традиции, которой более 150 лет».

Кроме главной площадки на Тверской, конкурсы, мастер-классы, ярмарки и концерты в рамках «Московского чаепития» пройдут и в других точках столицы. Вообще, на ближайшие зимние месяцы подготовлена обширная городская программа.

Ирина Шилкина, начальник управления туризма комитета по туризму Москвы: «Чтобы познакомиться с остальными событиями и мероприятиями, которые сейчас проходят в Москве, можно зайти в специальный раздел на сайте RUSSPASS. Это новогодний раздел, который расскажет обо всех мероприятиях, событиях, программах в парках, расписании катков, лыжных трасс и других мероприятий, которые позволят с удовольствием провести новогодние каникулы в Москве».

Вход на «Московское чаепитие» свободный, площадка работает каждый день, а фестиваль продлится до 8 января, чтобы и москвичи, и туристы смогли узнать больше о столичных чайных традициях.

Читайте также