Врач рассказала о самом вредном способе приготовления яиц

19.12.2023, 09:42

Фото: Rasa Kasparaviciene / unsplash.com

Врач-диетолог Александра Разаренова рассказала, что не все блюда из яиц одинаково полезны и объяснила, каким способом их лучше всего готовить.

По словам эксперта, яйца будут максимально полезны, если подвергать их щадящей термической обработке и не использовать лишние жиры в процессе приготовления.

Александра Разаренова: «Можно варить яйца всмятку, в мешочек или делать пашот. Жарка на масле увеличивает содержание насыщенных жиров и калорий в блюде, что может быть вредно для здоровья».

В случае, если вы предпочитаете яичницу, то лучше всего готовить ее на минимальном огне без добавления масла. Также лучше использовать антипригарную сковороду. Так можно уберечь желток от агрессивного воздействия высоких температур, а белок — от гликации (нарушение структуры из-за взаимодействия с углеводами). Также важно, чтобы желток был прогрет, но оставался жидким.

Специалист также подчеркнула, что при приготовлении яиц стоит избегать добавления большого количества соли или пряностей.

По мнению специалиста, здоровый человек может употреблять по пять-шесть яиц в неделю. Яйца станут хорошим дополнением к другим формам белка в рационе: к мясу, рыбе, птице, продуктам моря и субпродуктам, отметила Разаренова.

По материалам: Радио Sputnik.

Читайте также