Стоматология будущего: как лечат зубы под микроскопом и с применением седации

17.12.2023, 12:00

Видео программы «Чудо техники»

Врачи-стоматологи, использующие новации в своей работе, считают, что их коллеги, не практикующие лечение зубов под микроскопом и не направляющие пациентов на компьютерную томографию, отстали от жизни. Насколько они правы? Действительно ли модные технологии улучшают результат?

Детский страх перед стоматологами порой вредит и во взрослой жизни. Ольга Жирнова из Сергиева Посада почти 20 лет не решалась удалить ноющий зуб. Какое-то время помогали обезболивающие и полоскания, когда же терпеть стало невозможно, пришлось обратиться к врачу. На снимке челюсти обнаружилось то, что поразило даже доктора.

Ольга Жирнова: «Я в шутку говорю: ой, зуб мой перевернулся что ли? Врач говорит, что все еще хуже, если затянуть, то челюсть может хрустнуть, там две кисты. Меня отправили на операцию».

Образования и злополучный зуб Ольге удалили под общим наркозом. Все оказалось совсем не страшно. Проспать все радости лечения сейчас предлагают и взрослым, и детям во многих случаях даже при банальном кариесе. Стоит процедура в среднем 10–20 тысяч рублей. Но есть сомнения в безопасности. Шестилетний мальчик из подмосковной Андреевки четыре года назад впал в кому после ингаляционного наркоза и умер. Опытных врачей тревожит, что некоторые клиники позиционируют медикаментозный сон как услугу для большего комфорта. Применять такую процедуру надо только по показаниям, например при аллергии на местный анестетик или при сильном рвотном рефлексе.

Ксения Бабина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапевтической стоматологии МГМУ им. Сеченова, стоматолог-терапевт: «Либо когда речь идет об очень объемном вмешательстве, когда работает группа специалистов и за один прием выполняется огромная работа. Но у наркоза, естественно, есть огромный ряд противопоказаний».

Пожилых, беременных, при астме и сахарном диабете лечить под наркозом не должны, а в случае с детьми лучше применять седацию — состояние полудремы, в которое погружают с помощью препаратов или «веселящего» газа. Обычную анестезию тоже надо подбирать с умом. Есть случаи, когда людям становится плохо в кресле стоматолога — они теряют сознание, когда им вкалывают анестезию.

Виноват традиционно входящий в состав местных анестетиков адреналин. Он увеличивает время действия препарата, но способен вызвать сильный спазм сосудов и даже отправить пациента в отключку. Это довольно распространенное явление, при котором надо назначать безадреналиновые обезболивающие. Лучше заранее уточнять в клинике наличие такой анестезии. Она требует дополнительных расходов и действует недолго. Если речь не о коротком вмешательстве, надо искать другое решение.

Карен Аракелян, врач-анестезиолог: «Конечно, я предложил бы 100% использование сочетания местной анестезии с внутривенной седацией, это максимально комфортный вариант».

Все очень индивидуально. Кому-то помогает даже успокоение без медикаментов. За рубежом для этого начинают применять VR-очки. Эффективность уже подтвердили международные исследования. Технология и правда снижает уровень беспокойства, в результате боль воспринимается как менее сильная. Пока пациент в другой реальности, врач спокойно выполняет свою работу. Хотя некоторые доктора сомневаются, что закрывать глаза пациенту — хорошая идея.

Сергей Ковальчук, врач-стоматолог: «Ему может стать в какой-то момент плохо. Чтобы контролировать какие-то неотложные состояния, мы должны постоянно следить за глазами пациента, за зрачками пациента, за его поведением, максимальный контроль должен быть».

Отечественные разработчики предпочитают надевать очки на врачей. Для них создали, например, устройство с эффектом рентгеновского зрения. Из данных MРT или КТ создают 3D-модель нужной области организма и транслируют ее в виде дополненной реальности. Это помогает ориентироваться при вмешательствах.

Более простой, но важный помощник современных стоматологов — коффердам. Название взято из кораблестроения и означает водонепроницаемую перегородку, чтобы вода не проникала из одного помещения судна в другое. Стоматологический коффердам — эластичный платочек, который тоже изолирует зону вмешательства от попадания слюны и инфекций из ротовой полости. Сначала устанавливают специальный зажим (кламп), на него крепится сам материал с маленьким отверстием. Теперь в рабочем поле всегда сухо и чисто, и работать удобнее, и реставрирующие составы лучше сцепляются с поверхностью зуба.

Ксения Бабина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапевтической стоматологии МГМУ им. Сеченова, стоматолог-терапевт: «Как в свое время мне сказал пациент: понял, это защита от дурака. Я говорю: да, двусторонняя. Вы защищены от меня, я защищена от слюны, ротовой жидкости, я могу быть уверена в своем результате».

Пациенту с эластичным платочком гораздо удобнее — можно сглатывать, свободно двигать языком, нет привкуса от лекарств. Почему же во многих клиниках до сих пор используют ватные валики? Коффердам не очень дорог, но его нужно уметь ставить, а с ватой проще и привычнее. Другой признак действительно продвинутой клиники — использование внутриротовых камер с трансляцией на экран.

Казалось бы, зачем они нужны, если есть обычное стоматологическое зеркальце? Запись видео и фото иногда используют просто для подтверждения объема работ, чтобы показать пациенту, за что конкретно он заплатил. Но часто камера работает в паре со стоматологическим микроскопом, который помогает обнаружить еще не видимые простым глазом трещинки и поражения. Лечение корней зубов тоже становится более точным. Техника позволяет лучше ориентироваться. Самые современные цифровые микроскопы передают трехмерную картинку сразу на несколько экранов, а медики и пациент в специальных очках видят объемное изображение, как в 3D-кинотеатре.

Татьяна Киямова, врач-стоматолог, работает с цифровым микроскопом: «У нас природой заложено бинокулярное зрение — мы видим объемные картинки. Это нужно для того, чтобы нам четко понимать расстояние между двумя точками. И когда мы видим объемное изображение, то нам, естественно, более понятна картинка».

Увеличение и фокус регулируются педалью, руки свободны. Получить более полную картину того, что происходит в челюсти, помогает и компьютерная томография. Это не просто рентген, а сделанное послойно объемное изображение мягких и твердых тканей. Если на первом приеме у доктора вам не предложили сделать КТ, а случай ваш явно сложный, лучше выбирайте другую клинику, потому что здоровье дороже.

Новации приходят и в эстетическую стоматологию. Сканеры постепенно приходят на смену старым добрым слепкам. Все больше клиник переходят на «цифру». Сканировать зубы совсем несложно. Стоматолог за несколько минут «общелкивает» их прибором, после чего цифровая копия челюсти готова.

Сергей Ковальчук, врач-стоматолог: «Когда мы отсканировали пациенту его зубы, мы это все отправляем в лабораторию, где на 3D-принтере нам это все распечатывают. То есть у нас получается точная копия зубов пациента».

Можно даже заранее увидеть, какой станет улыбка после лечения. А новый 3D-сканер лица с шестью камерами и искусственным интеллектом покажет, подходят ли обновленные зубы к цвету кожи и глазам.

Юрий Седов, врач-стоматолог: «Мы можем спрогнозировать результат, мы можем показать его предварительно еще до начала лечения, что очень важно, потому что многие пациенты приходят и не верят в то, что какой-то конечный результат в их случае будет оптимальным, красивым, будет их устраивать».

Стоматология уже не та, что раньше. Новые приборы и технологии зачастую делают лечение дороже, но его результаты действительно становятся лучше. Остается лишь решиться и пойти, чтобы самостоятельно убедиться, что лечить зубы уже давно не страшно и даже в чем-то интересно.

Все выпуски программы «Чудо техники».

Читайте также