Есть мнение, что компот способен сохранить уникальную пользу даров лета. Некоторые усиленно варят компоты детям, ведь все знают, что фрукты и ягоды прямо-таки переполнены витаминами. Вопрос сохраняется ли это все в компоте?
Изначально компот, или как его называли
В деревнях на Руси все было иначе, никаких компотэ там в глаза не видывали. До тех пор, пока сахар для компотов в их нынешнем виде не стал дешевым и общедоступным, крестьяне пили взвары, узвары и перевары. В чугунок шло все, что росло за забором: ягоды, сушеные фрукты, травы.
Дарья Бусарова, экскурсовод музея русского десерта: «Сам процесс готовки был минимальный: все сложить и отправить в печку, а уже томиться такой настой мог и всю ночь».
Сушеную дикую грушу (она, кстати, ароматнее садовой) и кипрей (он же
Доступное нынешим покупателям сушеное сырье для компотов нередко удивляет не самым приятным образом. В Челябинске, например, недавно был скандал. Там в одной из школ детей напоили компотом с червями. Взглянув на фото, эксперт успокоил, что это, конечно, неприятно, но ничего страшного нет.
Дмитрий Куликов, заведующий кафедрой биотехнологий и биоорганического синтеза ФГБОУ: «Я вижу здесь обыкновенного червяка яблочного. В народе говорят: червяки плохие яблоки кушать не будут. То есть это было спелое, хорошее яблочко».
Только в редких случаях на таких насекомых бывает аллергия, но наличие подобных загрязнений может говорить и о других опасностях. Специалисту показали несколько вариантов готовых компотных смесей с сухофруктами. В самом дорогом образце, упакованном из магазина, лишь на первый взгляд все хорошо.
Дмитрий Куликов: «Присутствует как грязь, так и есть признаки черной плесени».
Второй компотный набор приобрели на одном из столичных рынков, и без плесени и грязи тут тоже не обошлось.
Дмитрий Куликов: «Но самое главное, мы видим на сухофруктах птичий помет, а птичий помет это уже серьезно, так как птицы и грызуны являются переносчиками целого ряда заболеваний, таких как сальмонеллез и псевдотуберкулез».
В самом дешевом варианте, купленном на развес в крупном гипермаркете, фрукты оказались сильно пересушены. Буквально через минуту
Дмитрий Куликов: «Это мечта микробиолога! Здесь у нас что угодно есть: и черная плесень, и белая плесень представлена. Есть
Так что, вероятно, лучше фрукты сушить самому.
Если же говорить о пользе компотов, то хорошая новость в том, что опасного для здоровья амигдалина, который содержится в косточках абрикосов, вишен, слив, в напитках нет, даже если эти косточки хранились годами. Это не раз проверял руководитель лаборатории химии пищевых продуктов Института питания Владимир Бессонов. Но есть ли в компоте полезные вещества, что были в спелых летних фруктах, например витамин С, которым они богаты. Часть пользы
Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов Института питания: «Компот приправляет нашу жизнь вкусом, но особой пользы в нем нет, к сожалению».
Сколько же в итоге сахара в напитке? И чего тут больше пользы или вреда? В лабораторию сдали несколько образцов: домашний бабушкин компот, магазинный, детский, а еще сварили вариант из сухофруктов, причем сахар в него не добавляли. Антирейтинг возглавил домашний бабушкин компот из груш, в стакане почти 50 граммов сахара, это 10 чайных ложек, вдвое больше того максимума, который Всемирная организация здравоохранения разрешает на целый день во всех продуктах. В остальных образцах от 18 до 27 граммов сахара на стакан. Ничем не лучше других оказался компот из сухофруктов, а ведь его варили без сахара. Дело в том, что чернослив и курага содержат так много натуральной сладости, что они равносильны добавлению рафинада.
Если вы пьете компот, не надо себя обманывать: никакой особой пользы вы не получите. Cамая полезная часть компота это ягоды, гуща, которую многие люди просто выбрасывают. Существуют интересные способы применения этой гущи. Например, мама четверых детей Екатерина Лебедева компотные яблоки измельчает в пюре, соединяет с мукой, овсяными хлопьями, яйцом, щепоткой разрыхлителя и соли и получает тесто для оладий.
Также многодетная мама готовит домашние конфеты, которые дети с удовольствием берут в школу на перекус. Основа все то же пюре из компотных яблок. Его надо смешать с измельченными в блендере орехами, семечками, финиками, сформировать круглые конфетки, можно обвалять в кокосовой стружке. В этом десерте, конечно, много сахара. Он натуральный, из сухофруктов и фиников, но от этого не становится менее вредным. Такой перекус, как и компот в виде напитка, лучше рассматривать как десерт, который можно употреблять только после нормального приема пищи и очень умеренно.
Все выпуски программы «Живая еда».
Читайте также
- В чем вред яблочного сока
- Хуже газировки: почему молочные коктейли признаны самым вредным напитком
- Чугунная, облегченная или тефлоновая: какая сковорода идеальна для готовки
- Кулебяки, расстегаи, курники: рецепты, вкус и польза русских пирогов
- Сублимированный или гранулированный: чем отличаются виды растворимого кофе
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны