Что привело к резкому подорожанию яиц, птицы и свинины

15.12.2023, 08:45

Видеосюжет: Светлана Гордеева
Видео программы «Сегодня»

Куриные яйца в России с начала года поднялись в цене на 46% и продолжают дорожать. Вместе с ними выросла цена куриного мяса, а за ним и свинины. Минсельхоз работает над стабилизацией цен на яйца. Глава ведомства Дмитрий Патрушев сообщил, что проблему будут решать наращиванием объемов собственного производства, которое, как отметил Владимир Путин, не успевало за возросшими потребностями.

С кур хоть сказку пиши — яйца несут с виду простые, да по цене золотые. Несколько недель назад россияне столкнулись с неприятным фактом: самые дешевые яйца, которые они еще накануне покупали по 50–60 рублей за десяток, внезапно подорожали почти в два раза.

Наталья Шабашова: «Яйца 120 рублей уже, по 70 брала яйца, по 60, а сейчас 120».

Фирдаус Нуруллина: «Смотрите, 160 рублей за десять штук, хорошие стоили 80, теперь 160 рублей».

Вообще рост цен начался больше года назад, когда возникли проблемы с поставками инкубационного яйца. Из таких яиц вылупляются цыплята — и бройлеры, и несушки. Раньше половина поставок приходилась на Европу. Когда занялись импортозамещением, случилась новая напасть — птичий грипп этим летом.

Михаил Лачугин, независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети: «У нас сразу несколько крупных птицефабрик закрылись по стране из-за птичьего гриппа, уничтожили поголовье. Это тоже выпадение доли продукта с рынка, естественно, возникает некий дефицит».

Заменить уничтоженное из-за птичьего гриппа поголовье — дело небыстрое. Чтобы вырастить из цыпленка здоровую несушку, нужно как минимум 4 месяца.

На птицефабрике в Дагестане куры несут до 15 миллионов пищевых яиц в год. Этого не хватит, чтобы обеспечить даже 50% спроса в республике. Птичий грипп сюда не добрался, поэтому все 90 тысяч кур здоровы, но содержать их становится все дороже, в том числе из-за курса валют.

Зайналбек Таштемиров, исполняющий обязанности начальника отдела сельского хозяйства Буйнакского района: «70% затрат — это корма, зарплаты, сегодня оборудование 17 миллионов стоит. Если раньше для содержания 45 тысяч кур было четыре человека, сейчас справляется один оператор. Все премиксы, которые мы получаем, они импортные, цены зависят от евро».

Подорожали и вакцины. Конечно, есть отечественные препараты, витамины и другие пищевые добавки, но их очень мало, приходится покупать иностранные.

Зайналбек Таштемиров: «Рентабельность составляет всего 16% при отпуске 330 рублей или 110 рублей за десяток. Закон экономики говорит нам, что должно быть хотя бы 25% рентабельности».

В каких-то регионах даже началась «яичная лихорадка». Люди стали закупать самые дешевые яйца впрок — все-таки Новый год на носу. Это тоже мотивировало бизнесменов еще немного поднять цены.

Владимир Путин во время прямой линии принес извинения за эту ситуацию, назвав причиной сбой в работе правительства. Глава государства пообещал, что в ближайшее время будет решен вопрос с импортом яиц, чтобы на всех хватило. Все перечисленные уже факторы повлияли и стоимость куриного мяса.

Татьяна Онищенко: «Стоила грудка 270 рублей, сейчас уже 300 стоит, и по 320 встречается».

Как только подорожала курица, покупатели обратили свой взор на свинину. Вырос спрос — выросла цена.

Татьяна Головачёва: «Мясо — основной продукт, даже свинина. Я покупала языки по 300 рублей, сейчас 500».

Говядина тоже дорожает по принципу домино, но тут есть нюансы. Исторически в России занимались молочным скотоводством, а не мясным. Мясо молочной коровы — самое дешевое в своем сегменте. А вот на стейки и запекание годятся только премиальные отруба от мясных коров. Цены на них достигают тысячи рублей за килограмм и больше, особенно в Москве.

Роман Костюк, генеральный директор Национального союза производителей говядины: «Если в мире превалирует поголовье мясного скота, как правило, на четыре-пять коров одна молочая, поэтому в мире доминирует производство говядины, то мы имеем наследие активной работы по молочному направлению. Поэтому на шесть коров у нас одна мясная. Лучшая говядина будет дорогой, потому что ее мало производится по определению».

У Ирины Леви фермерское хозяйство, 500 мясных коров. Взяться за такой бизнес готовы немногие. Сюда нужны длинные инвестиции, так как ферма окупается минимум за три года, а банки не любят вкладываться на такие сроки. Не хватает людей, потому что труд в сельском хозяйстве тяжелый. Цены на горючее и корма тоже сказываются.

Ирина Леви, руководитель фермерского хозяйства: «В прошлом гожу я закупала тонну дизельного топлива по 5 тысяч, в этом году — 74 тысячи за тонну. Топливо, обслуживание, медицина — из всего этого складывается».

Производители мяса ждут помощи от государства в виде субсидий, инвестиций, льгот. Кажется, сейчас не так важно, что повлекло за собой проблему — яйцо или курица, важно ее решить.

Связанные новости

Читайте также