Производители шоколадных кондитерских изделий предупредили о подорожании продукции из-за роста мировых цен на какао-бобы, ослабления рубля, а также роста цен логистики и упаковки, рассказали РБК несколько участников рынка.
В начале декабря 2023 года российское подразделение крупнейшего мирового производителя промышленного шоколада и какао-продуктов швейцарской Barry Callebaut предупредило партнеров о предстоящем увеличении цен на свою продукцию. С 1 января 2024 года средневзвешенное повышение отпускных цен составит 20%, следует из копии письма ООО «Барри Каллебаут НЛ Раша» (есть в распоряжении РБК).
Причины повышения отпускных цен Barry Callebaut в России объясняет ростом цен на сырье и упаковку, возросшими транспортными расходами и изменением курса рубля.
Основное сырье для шоколада в России импортное, поясняет исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков: какао-бобы выращивают в Африке и Южной Америке. С начала 2023 года курс рубля упал по отношению к доллару на 29%, а логистика подорожала как минимум на 35%. За последний год сырье выросло в цене в среднем на 3050%, а транспортная упаковка и тара на 50%, оценивает управляющий подмосковной кондитерской фабрикой «Господарь» Сергей Сурмач.
Цены на шоколад зависят от закупки производителями какао на бирже, объясняет президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев. Он отметил, что три года подряд мировой урожай какао-бобов был маленьким и в результате цены выросли. В этом году неблагоприятная погода в Западной Африке поставила под угрозу перспективы урожая у основных поставщиков в Кот-дИвуаре и Гане. В конце июня цены на какао-бобы выросли до самого высокого уровня за 46 лет, сообщало агентство Reuters. Фьючерсы на какао-бобы стали одним из лучших активов для инвесторов в первом полугодии, опередив по доходности индекс NASDAQ. За январь-июнь они подорожали на лондонской бирже ICE Futures на 32%.
Увеличение цены на 20% не покроет рост стоимости сырья и другие издержки, поэтому производители шоколада будут постепенно поднимать цены, считает Муравьев. «Если взять сегодняшние цены и предположить, что у всех производителей стоимость какао-продуктов будет по текущему рынку, то они должны поднять цены на 6070% в зависимости от сорта шоколада», говорит президент «Победы». Например, горький шоколад, состоящий на 7080% из какао, при текущем увеличении себестоимости может вырасти в цене на 7080%, а у молочного шоколада, где меньше какао, цена может вырасти примерно на 20%, оценивает эксперт.