Эксперты РАН рассказали о трех уязвимостях российской экономики на примере Ирана

11.12.2023, 10:48

Фото: Министерство обороны РФ

Специалисты Института экономики РАН Наталия Смородинская и Даниил Катуков проанализировали иранский опыт противодействия западным санкциям и назвали три уязвимости, с которыми может столкнуться российская экономика. Свои выводы эксперты изложили в статье, опубликованной в журнале «Вестник Института экономики РАН».

Авторы отмечают, что в 2011 году введение санкций против Ирана быстро подорвало нефтяную отрасль этой страны, а также бюджет и экономику. Россия же после введения западных рестрикций в 2022 году смогла отложить развертывание кризиса. Более того, страна смогла заработать валютные сверхдоходы и даже повысить издержки участников западной санкционной коалиции.

Вместе с тем уже в 2023 году российская экономика столкнулась с рядом негативных последствий, с которыми сталкивался из-за санкций и Иран, хоть и не в таких масштабах, — сжатием нефтегазовых доходов бюджета и ослаблением макрофинансовой стабильности, пишут эксперты.

Специалисты выделили в контексте иранского опыта основные проблемы, с которыми может столкнуться РФ, если ей придется проходить «наиболее проблемную, стрессовую фазу санкционного кризиса». Эксперты отмечают, что специфика российской ситуации не позволяет проводить «четкие долгосрочные параллели» с Ираном, где «функционирование экономики в режиме периодических девальваций и спадов длится больше десятилетия».

Всего специалисты назвали три основные проблемы, с которыми может столкнуться «экономика сопротивления» санкциям. Первая из них — невозможность уйти от «сырьевой специализации». Как пишут исследователи, при такой ситуации импортозамещение носит регрессивный характер: в большинстве секторов экономики оно ведется на основе устаревших технологий, за счет обратного проектирования и параллельного импорта. Помимо этого, возникает проблема с тем, что ограниченность внешнего спроса вкупе с узостью внутреннего не позволяет бизнесу добиться эффекта масштаба. Это делает нерентабельным развитие многих отраслей.

Вторая потенциальная проблема — зависимость от альтернативных партнеров. Как пишут исследователи, «восточные партнеры могут лишь частично компенсировать разрыв связей с западными, но при этом они прагматично используют тот факт, что новые рынки нужны подсанкционной экономике больше, чем она нужна им». Такие контрагенты становятся получателями и дисконтных закупочных цен, и удорожания собственных поставок, сказано в статье. Кроме того, они могут извлечь выгоду от «перехвата перерабатывающих мощностей», говорится в статье. Ее авторы констатируют, что стратегическая ставка на Китай и других сильных незападных игроков не ведет к повышению экономической устойчивости России, а оборачивается попаданием к ним в растущую зависимость.

Третья возможная проблема — девальвация валюты и инфляция. Эксперты указывают на то, что грамотная нейтрализация санкций (например, за счет ведения внешнеторговых расчетов в валюте страны-партнера) не избавляет экономику от обесценения национальной валюты и хронически высокой инфляции. Исследователи поясняют, что инфляция может быть вызвана структурными дисбалансами. В частности, речь идет о сжатии экспорта, санкционном удорожании затрат, нехватке твердой валюты для оплаты критически важного импорта. Эксперты считают, что обуздать повышение цен не получить монетарной политикой, даже повышение ключевой ставки до двузначного уровня. По их мнению, потребуется устранение структурных проблемы, а не подавление перегретого спроса, как в случае «классических» экономических кризисов.

По материалам: РБК.

Читайте также