Врачи провели сложнейшую операцию по коррекции сколиоза с применением новой технологии

11.12.2023, 10:51

Видеосюжет: Илья Лядвин
Видео программы «Сегодня»

Сложный диагноз — больше не приговор. Уникальные методы лечения редких патологий у детей успешно применяют специалисты Центра ортопедии и травматологии имени Турнера в Петербурге. Там исправляют сложнейшую стадию сколиоза — когда позвоночник и грудная клетка настолько деформированы, что пациенту становится сложно дышать, не то что ходить. Чтобы сделать дорогостоящую и спасительную операцию своим детям, родители обращались в благотворительные фонды. Сейчас все расходы берёт на себя фонд «Круг добра», созданный по инициативе президента. Недавно правительство выделило дополнительное финансирование и расширило список патологий, по которым окажут поддержку. Первой помощь бесплатно получила 17-лет

В Санкт-Петербурге врачи Центра детской ортопедии и травматологии имени Турнера провели сложную операцию по лечению юношеского идиопатического сколиоза. Во время этой операции поврежденные отделы позвоночника выводят в здоровое положение титановыми конструкциями. Они для поддержки остаются в теле пациента и после манипуляции.

Врачи добиваются почти полной коррекции осанки благодаря принципиально новой системе оптической трехмерной навигации. В ней моделируют все хирургические этапы до мельчайших деталей. Электронного ассистента программируют так, чтобы он в реальном времени и вплоть до миллиметров показывал врачам места установки металлических деталей.

Никита Хусаинов, научный сотрудник отделения патологий позвоночника и нейрохирургии: «Это гораздо быстрее, гораздо безопаснее для пациента. И, конечно, гораздо приятней, когда тебе удалось поставить опорные элементы во все точки, которые ты запланировал. Особенно тонкие и маленькие, в которые попасть практически невозможно вслепую».

Без системы навигации вероятность осложнений здоровья пациентов доходит и до 4% процентов, рука может дрогнуть даже у опытного хирурга.

Никита Хусаинов: «Операция на позвоночнике несет в себе риск развития неврологического дефицита — можно спину выпрямить, но иметь нарушения подвижности или чувствительности».

Новая трехмерная программа эти риски сводит практически к нулю. Причем проверять результат своей работы врачи начинают, когда ребенок еще на операционном столе.

Иван Александренко, врач-анестезиолог: «Когда конструкция поставлена, мы должны ребенка разбудить, не заканчивая операцию, чтобы он подвигал ногами. Тем самым мы увидим, что спинному мозгу не была нанесена травма. Но он этого не помнит, болевых ощущений у него нет. В памяти это у него не отложится».

Новый подход к хирургии — полностью разработка ученых Центра детской ортопедии и травматологии имени Турнера. Поддерживает эту работу государственный фонд «Круг добра». И эта восьмичасовая операция стала первой при участии фонда.

Сергей Виссарионов, член-корреспондент РАН: «Благодаря созданному фонду у нас появилась возможность продвижения и разработки наших новых отечественных хирургических методов лечения, внедрения их на всей территории нашей страны. И даже мы уже пошли дальше в страны СНГ. Мы можем оказать хирургическое лечение большему количеству детей с деформациями позвоночного столба».

Первым пациентом с идиопатическим сколиозом, которому помощь оказали по линии фонда, стала 17-летняя Екатерина Смолева. Теперь, после операции с применением системы трехмерной навигации, девушку ждет полноценная жизнь — с долгими прогулками, активным спортом и без неудобного корсета.

Читайте также