Виртуозы кухни: в Москве проходит юниорский чемпионат по кулинарному искусству

06.12.2023, 17:49

Видеосюжет: Ксения Игнатова
Видео программы «Сегодня в Москве»

В Москве проходит 26-й Открытый чемпионат Москвы по кулинарному искусству и сервису среди юниоров. Заявки на участие в этом году подали более 300 будущих поваров, кондитеров, барменов и официантов не только из России, но и Белорусии, Казахстана, Сербии. Конкурсная программа включает среди прочего художественное оформление десертов, соревнования барменов и презентацию банкетного блюда. Победителей объявят в среду вечером.

Открытый чемпионат Москвы по кулинарному искусству и сервису проводится уже 26-й год подряд. Конкурс — один из трех старейших в мире и единственный в стране. В нем соревнуются начинающие повара, кондитеры, бармены и официанты. В этом году чемпионат собрал больше трех сотен участников. Это студенты профессиональных колледжей, институтов и даже школьники.

Тамара Шарова, президент Московской ассоциации кулинаров, профессор кафедры МГУТУ им. К. Г. Разумовского: «Почему называется Открытый чемпионат Москвы по кулинарному искусству и сервису? Потому что у нас Орёл, Ульяновск, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону и так далее. Очень много регионов, которые приезжают к нам уже 26-й год».

Кулинары едут даже из соседних стран. Одни из бессменных участников с самого основания чемпионата — минчане. На их праздничном столе, конечно же, белорусское сало и новинка — фуа-гра производства Минской области.

Владислав Войтович, студент Минского государственного механико-технологического колледжа: «Это наше белорусское фуа-гра. Мы брали, обжаривали на сухой сковородке, чтобы добиться этой карамелизации, корочки, чтобы она была прям сочная. Также мы используем наш традиционный белый гриб — он растет только у нас. Брали белорусскую грушу и варили ее в сахарном сиропе».

На состязании среди кондитеров царит новогодняя атмосфера. Достаточно перечислить названия тортов: «Щелкунчик», «Последний вздох уходящего года», «Рождественская ярмарка у Кремля». Качество выполнения блюд поражает, но это и немудрено — уже завтра эти ребята будут кормит нас в ресторанах, кафе и столовых.

Евгений Сенякин, шеф-повар, член жюри Открытого чемпионата Москвы по кулинарному искусству и сервису среди юниоров: «Уже есть кандидаты, которых готовы взять в дальнейшем на работу. У нас есть свои сообщества, советуем, лучших кандидатов берут на работу в московские рестораны».

Особо зрелищной частью чемпионата стали выступления барменов и официантов. Тут продуманы все мелочи — от образов до настоящей шоу-программы.

Победителей определит профессиональное жюри. Но и до подведения итогов понятно — эти кулинары способны поразить даже искушенного любителя гастрономии.

Читайте также