В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве сока, который готовят из новогодних плодов но не из мандаринов, а гранатов. Это лишь в России пальма новогоднего фруктового первенства у цитрусовых. А во многих других странах в Турции, Израиле, Греции, на Кипре именно гранат символ праздничных перемен. Перемены, кстати, не помешали бы и качеству гранатовых соков. Потому что несколько лет назад в бутылках и пачках плескался подкисленный, подслащенный и подкрашенный компот. А что покажет экспертиза сейчас?
Российские эксперты исследовали в лаборатории гранатовый сок семи марок: Nar Premium, Rich, Swell, «Кубаночка», Ambrosia Sweet, «Сады Придонья» и Soko Grande.
Вкус сока может быть не очень ярким потому, что напиток банально разбавили водой. Поэтому эксперты посчитали, сколько в соках сухих веществ это то, что останется, если выпарить всю влагу до капли.
Алёна Короткова, врач отдела гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в Москве: «Для гранатового сока массовая доля растворимых сухих веществ должна составлять не менее 12 процентов».
И никто из производителей не слился. В соках Swell и «Кубаночка» сухих веществ из гранатовых зерен даже с запасом. Значит, и вкус у них должен быть ярче.
Но это конечно, если гранаты были свежими. А их хоть и сортируют перед отжимом, но только на глазок. К счастью, во всех упаковках чисто.
Алёна Короткова: «Ни дрожжей, ни плесени мы не обнаружили».
Может, опасный грибок просто уничтожили ударной дозой консервантов? Их запрещено добавлять в соки.
Продлевающей свежесть химии никто не подмешал.
Так что, судя чисто по результатам лабораторных тестов, соки безопасны и приготовлены качественно. А о вкусах не спорят, если есть с чем сравнивать.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор»
Читайте также
- В чем вред яблочного сока
- В России в будущем году запретят три вида пластиковой тары
- Сила трав: пользу или вред приносят фиточаи
- Экспертиза определила лучшие бренды апельсинового сока
- Хуже газировки: почему молочные коктейли признаны самым вредным напитком
- Сбитень и медовуха: как делают старинные напитки и есть ли в них польза