Репортеры программы «Живая еда» выяснили, из чего состоит настоящий греческий салат и насколько полезна привычная нам вариация этого салата.
Один из главных кулинарных сюрпризов, который преподносит Греция, заключается в том, что за пределами туристических мест там почти никто не знает, что такое греческий салат. При этом для нас это символ этой страны. Сами греки на самом деле едят совсем другое.
То, как делается прародитель всех греческих салатов, может повергнуть в шок.
Современная диетология, конечно, называет это едой долгожителей, ведь ингредиенты с точки зрения пользы и правда безупречны: сплошная клетчатка, витамины и правильные жиры. Но есть проблема: на вкус этот салат очень специфичен.
К хорте в Греции настолько привыкли, что продолжают готовить ее и дома, и в ресторанах, но даже сами греки, конечно, время от времени начинают хотеть
В самой Греции салат не называется греческим, они говорят хорьятики деревенский. Местные жители тоже его едят, но от привычного нам он отличается. Важное правило сезонность. Помидоры, перцы и огурцы должны быть максимально свежие и ароматные. Оливки только с косточкой, они ярче и сочнее. Плюс оливковое масло, лук и сушеная душица, также известная как орегано.
В разных регионах мира греческий салат преображается. Например, в американском Детройте сложился собственный рецепт: с вареной свеклой, маринованным чили и нутом. В самой Греции есть критский вариант: с сухариками. Родственниками греческого могут считаться и традиционные салаты из соседних стран. В Болгарии, например, шопский. В него идут запеченный перец и брынза, причем ее измельчают на терке. А овощи часто выкладывают в виде национального флага.
К салату всегда подают хлеб, это не случайно. Греки очень любят оливковое масло, льют его от души. И в конце, когда основные компоненты съедены, макают хлеб в оставшееся масло.
В целом греческий салат определенно стоит есть регулярно. Его секрет в том, что он полезное делает вкусным. Овощи расцветают в нем
Средиземноморский стиль питания с его обилием клетчатки и полезных жиров диетологи не просто считают одним из самых здоровых, это подтверждается многочисленными исследованиями и опытом местных долгожителей.
Все выпуски программы «Живая еда».
Читайте также
Врач-эндоскопист объяснил, чем опасна хурма- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле
- Тонкости приготовления лапши: от лагмана до китайской щелочной
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой