Буквально в каждом районе, области и республике России готовят что-то свое, порой встречаются настоящие сокровища.
Камчатский папоротник
Один из популярных дальневосточных специалитетов, который рос там еще во времена динозавров, это папоротник. В камчатских лесах, например, съедобный вид орляк срывают до появления листьев,
На местном хлебокомбинате недавно даже выпустили пиццу, где папоротник в основе начинки из лука, болгарского перца, грибов, соуса из черемши и сыра.
Лесной деликатес преобразил и другой шедевр мировой кухни хинкали. Их на Камчатке теперь тоже начиняют папоротником вместе с мясом.
Шумячский кулеш
Второй номер подборки родом из поселка Шумячи Смоленской области. В
По вкусу это
Мясо
В Нижнем Новгороде входит в моду рецепт, который, по рассказам, родился
Может быть, примешалось то, что в южных областях и сейчас обжигают горящим сеном свинину с жесткой щетиной перед тем, как готовить сало. Так или иначе, современных кулинаров все это вдохновляет на новые свершения. Авторскую версию мяса в сене подают, например, в речных круизах из Нижнего. Свинину солят, перчат и добавляют чеснок. Из более современных специй душица, тимьян и розмарин.
Марийский суп с калиной
На стыке марийских чащ и озер растет большими гроздьями
Полученный ягодный сироп доводят до кипения и сгущают разведенным крахмалом. Пару минут и можно снимать с огня. Подается этот суп и теплым, и холодным, вприкуску с
Ярославское ушное
А в Ярославской области возрождают классическое русское ушное. Как объясняют историки, ушное это от слова «уха», раньше так называли похожие на рагу блюда не только из рыбы, но и из мяса, и из птицы.
Вариаций приготовления ушного тоже много. Вот одна из них. Нарезают репу и редьку, затем их выкладывают на говядину и добавляют бульон из утиных костей. Далее сладкий ростовский лук и морковь. Для яркости кладут рыжие лисички. Чтобы блюдо раскрылось, лавровый лист, соль и зеленый перец кладут на дно глиняного горшочка. После основу из мяса и овощей. Затем ставят в печь. Когда ушное почти готово, надо добавить сметанный соус и накрыть горшочек сырым тестом. Запечь до румяной корочки.
Все выпуски программы «Живая еда».
Читайте также
- Роспотребнадзор открыл горячую линию для заболевших ботулизмом
Врач-эндоскопист объяснил, чем опасна хурма- Фруктовый, пуэр, связанный: все о пользе модных видов чая
- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле
- Консервированная кукуруза: как выбрать сочную и сладкую
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах