На складах в ЕС могут быть уничтожены сотни тысяч тонн кофе и какао

27.11.2023, 13:04

Фото: Elias Sorey / unsplash.com.
Видео программы «Сегодня»

Какао и кофе, хранящиеся на складах в ЕС, могут быть уничтожены из-за нового закона о защите лесов от вырубки.

Сотни тысяч тонн кофе и какао, хранящихся на складах в Евросоюзе, возможно, будут уничтожены из-за закона о защите лесов, который вступил в силу в июне, сообщает Financial Times.

Закон о борьбе с вырубкой лесов, согласованный законодателями ЕС в декабре 2022 года, запрещает экспорт и импорт продуктов, производство и сбыт которых может привести к обезлесиванию. Это касается таких товаров, как пальмовое масло, говядина, кофе, какао, соя, а также производных продуктов, таких как шоколад, мебель, печатные бумажные изделия, если они не сертифицированы как происходящие из экологично управляемых земель.

Постановление требует, чтобы импортеры предоставляли данные о геолокации своих товаров, чтобы доказать, что они не прибыли из районов, пострадавших от вырубки лесов.

Как сообщает издание со ссылкой на биржу ICE и Международный торговый центр, кофе и какао, произведенные и хранящиеся в ЕС во время переходного периода, который продлится до декабря 2024 года, может не соответствовать нормам, и его придется продать за пределами союза или уничтожить. При этом именно кофе и какао может храниться на складах на таможне дольше переходного периода.

ICE предупредила, что путаница в отношении хранимых товаров «повлияет на способность отрасли беспрепятственно торговать продукцией и управлять рисками ответственно и эффективно». Это может вызвать сбои, затрагивающие «всю цепочку поставок от фермера до потребителя», заявили в ICE, добавив, что для предтовращения этого нужны четкие указания Брюсселя и национальных властей.

Летом на лицензированных ICE складах в портах по всей Европе хранилось почти 200 000 метрических тонн какао и 150 000 метрических тонн кофейных зерен.

Самый крупный производитель шоколада в мире Barry Callebaut также финансово пострадает из-за введенного закона, сообщил представитель компании изданию. Barry Callebaut перерабатывает около 20% всего урожая какао в мире, и ЕС для компании — самый важный рынок, отмечает издание.

Около 70% всего какао в мире выращивают в Кот-д’Ивуаре и Гане, где существует проблема обезлесивания и эксплуатации детского труда, а главные производители кофе в мире — Бразилия, Вьетнам, Колумбия и Индонезия.

Читайте также