Разработчики манекенов для обучения медиков добились пугающей реалистичности

30.11.2023, 11:00

Видео программы «Чудо техники»

Раньше студентам медицинских вузов практиковаться приходилось либо на трупах, либо на живых людях. Сейчас для будущих врачей появились фантастически реалистичные, временами даже пугающие своей «настоящестью» манекены.

Самый популярный в мире манекен — Анна — для сердечно-легочной реанимации был создан в 1960-е. С ней знаком чуть ли не каждый медик. Но мало кто знает, чье у нее лицо. Оказывается, во время отработки навыков искусственного дыхания обучающиеся прикладывают свой рот ко рту французской утопленницы. История такая: однажды основатель норвежской фабрики игрушек не смог спасти своего утонувшего сына и решил сделать устройство для тренировки навыков первой помощи. Выбирая внешность куклы, он вспомнил гипсовую статуэтку на полке у своей бабушки. Эта фигурка была с лицом девушки XIX века, утонувшей в Сене. Так и появился первый манекен, который используют до сих пор. Но современные версии тренажеров для сердечно-легочной реанимации стали более функциональными.

Разработчики из Москвы подошли к делу с долей юмора и назвали свой манекен «бабушка Вера». Первая российская силиконовая пенсионерка стоит как хороший автомобиль — 3,5 миллиона рублей. Ее создали, чтобы медики могли оттачивать навыки — делать инъекции, вентилировать легкие, ставить катетеры. В отличие от настоящей, такая бабушка выдержит многократные ошибки будущих врачей и ни разу не пожалуется. Сделана она настолько похожей на реального человека (с морщинами и пигментными пятнами, очень натуральными волосами и бровями), чтобы медики относились к кукле как к настоящему пациенту.

Не всем медикам нужны полноростовые модели. Например, анестезиологам достаточно половины туловища, чтобы научиться интубировать — вставлять гибкую пластиковую трубку в трахею, когда нужно обеспечить дыхание.

Есть теперь и целые симуляционные центры, где создают условия, максимально (даже по всем материалам и инструментам) приближенные к реальной операционной. И, по отзывам медиков, современный манекен даже лучше имитирует человека, чем классический помощник будущего врача — труп, у которого неестественно плотные ткани.

Даже опытные хирурги продолжают заниматься на тренажерах. Например, учатся накладывать новые виды швов. Существуют и устройства серьезнее — стойки-симуляторы и манекены, которые позволяют ощутить, что такое операция на внутренних органах, когда врачи не чувствуют руками ткани, а все свои манипуляции видят только через монитор.

Чтобы учить сиделок, теперь тоже используют силиконовых бабушек и дедушек. На них отрабатывают, казалось бы, простые процедуры — как правильно кормить человека с ослабевшими из-за болезни руками, как наложить манжету тонометра или умыть, не повредив тонкую кожу.

Люди, в отличие от манекенов, не могут рожать по несколько раз в день. А силиконовые пациентки способны дарить жизнь кукольным младенцам в любое время. Производят и силиконовых новорожденных, чтобы неонатологи учились реанимировать крошечных пациентов, подключать их к аппаратам ИВЛ и делать ЭКГ. Манекены чуть постарше шевелят глазами и могут даже реагировать на введенный препарат.

Все выпуски программы «Чудо техники»

Читайте также