Все знают, что рыба это полезно, но обычно все ее жарят. А как насчет канцерогенов и лишних калорий из масла? Не превращаются ли плюсы в минусы?
Можно ли приготовить
Некоторые сорта рыб ради безопасности при готовке надо как следует прожаривать. Иначе возникает высокий риск получить паразитов. Паразитолог Екатерина Воропаева говорит, что в морской рыбе гельминты встречаются реже, а вот пресноводный улов лучше всегда жарить небольшими кусками минимум 20 минут.
Для надежности после обжаривания рыбу можно еще и вкусно потушить с
А как быть, если рыба замороженная? Размораживать под водой или оставить на сутки в холодильнике? Некоторые кулинары предпочитают вообще не размораживать рыбу до конца так ее легче панировать, она не расползается на сковородке, а внутри остается сочной. Достаточно достать филе в тепло минут за
Но стоит ли вообще выбирать именно такой способ приготовления? Ведь известно, что он повышает риски многих болезней от
Наталья Денисова, диетолог: «Рыба сама по себе шикарный продукт. И диетологи, и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют употреблять рыбу
Программа «Живая еда» пригласила на кулинарную битву опытных шефов:
Александр Аношкин слегка обжарил путассу и довел рыбу до готовности вместе с овощами, зеленью и ложкой сливочного масла. Получился легкий полезный ужин. Благодаря нейтральному вкусу путассу сочетается почти с чем угодно, да и польза на месте. Например, витамина B12 в ней даже больше, чем в дорадо: в 100 граммах почти суточная норма.
У Лены Ярцевой получился жареный карась с гарниром из припущенного лука, яблок, изюма и капусты кейл в
Навагу Антон Калера приготовил с сальсой, яйцом пашот и голландским соусом. Рыба по вкусу напоминает треску, а разваливается на сковородке даже меньше, да и в 100 граммах здесь суточная норма йода.
Так что любую рыбу можно научиться готовить вкусно, и жарка необязательно синоним вреда. Но лучше выбирать морскую.
Все выпуски программы «Живая еда».
Связанные новости
Читайте также
- Хуже газировки: почему молочные коктейли признаны самым вредным напитком
- Жизнь без мяса: есть ли польза в вегетарианстве
- Экспертиза консервированной горбуши: в банках каких брендов нашли паразитов
- Шварценеггер рассказал, на каком супе он быстро сбрасывает вес
- Ненужные калории: как грамотно и безвозвратно сбросить лишние килограммы
- Чем грозит новогоднее переедание и как его избежать: советы специалистов