Фестиваль «Вперед к Островскому!» подарил зрителям несколько вариаций «Грозы»

24.11.2023, 18:59

Видеосюжет: Павел Рыжков
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Писатель Александр Островский оставил такое творческое наследие, что петербургскому фестивалю его имени понадобилось три года, чтобы показать даже не все, а только лучшие в России постановки автора. На сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» завершается марафон, посвященный 200-летию со дня рождения драматурга.

«Гроза» в постановке Сахалинского театра гремит в 2159 году. Режиссер Александр Созонов предположил, что история Островского вполне может повториться в далеком будущем. Свое средневековье найдется в каждом веке. Совершенство техники не исключает несовершенства человека. Знакомый со школьных учебников луч света в темном царстве теперь закрыли грозовые тучи.

Александр Созонов, режиссер-постановщик: «В этой пьесе словами „что же вы грозы-то боитесь“ противопоставляются наука и религия, свет и тьма».

В каждой пьесе Островского есть сцены городского праздника и, конечно, бесконечные чаепития. На театральном форуме соединили и то, и другое. Артисты «Балтийского дома» погружали в мир героев Островского, а зрители пили разные сорта чая и цитировали звонкие фразы героев, написанные на плакатах в старинном стиле.

На третьем, завершающем фестивале участникам и журналистам предложили собрать пазл. Самое известное изображение русского драматурга, как оказалось, составить из элементов непросто. Такая же задача стоит каждый раз перед постановщиками. Островский как автор очень многосложен, и, только раскрыв все смыслы, можно рассчитывать на успех.

Павла Петровна в исполнении Ирины Муравьёвой вызывает шквал эмоций у публики. Такого няньчества с сыном Мишей Бальзаминовым на сцене давно не было. Одна из самых смешных комедий просто выпала из столичного репертуара. В Малом театре, который считают домом Островского, ее не ставили полвека.

Алексей Дубровский, режиссер-постановщик: «Малый театр, часто говорят традиционалисты, консервативный. Я считаю, что это комплименты: должны быть традиции. Другое дело, традиции, как было сказано, это не поклонение пеплу, а передача огня. У театра есть свое лицо. Мне кажется, это очень важно».

По-своему секрет Островского раскрыл Константин Райкин, поставив «Грозу» как трагический балаган.

Константин Райкин, режиссер-постановщик, художественный руководитель театра «Сатирикон», народный артист России: «Сейчас для мощнейшей пьесы Островского очень важно придумать какое-то место действия. Где это?».

Райкин поставил всех персонажей к балетным станкам. Хореографический класс как некий символ классического канона и жесточайших ограничений. Это как раз то, что не коснулось участников фестиваля. Они не сговариваясь актуализировали пьесы драматурга так, что вместе устремились «Вперед к Островскому!».

Читайте также