Видео программы «Сегодня»
В Мурманской области утилизировали плавучую техбазу «Лепсе». Именно эта станция обеспечивала работу первых атомных ледоколов. На борту перевозили тонны радиоактивного топлива. Процесс утилизации занял больше 10 лет. Малейшая неточность грозила обернуться экологической катастрофой, которую по уровню последствий для региона можно сравнить со взрывом в Чернобыле. Но теперь все опасения и риски остались позади.
Этот плавучий склад радиоактивных отходов, конечно, хотели бы разобрать раньше. Но пришлось ждать 70 лет, пока уровень радиации снизится. Топливо для атомных ледоколов, которое складировали на «Лепсе», было активным. Обычно утилизация процедура не самая сложная. Использованное топливо достают из хранилищ и доставляют на переработку. Впрочем, еще в конце
Андрей Никипелов, заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом»: «Во всем этом процессе все было особенное. Процедура вывода из эксплуатации была сложной. Над этой технологией работал коллектив большого количества компаний».
«Лепсе» это
Юрий Станкевич, заместитель председателя комитета Госдумы России по энергетике: «Мы не оставляем опасное наследие потомкам. И сегодня смело и прямо можем сказать опасного радиационного объекта „Лепсе“ более не существует».
Сейчас «Лепсе», точнее то, что осталось от судна, не представляет угрозы. И на этом история атомного заправщика закончена. Однако на смену ему обязательно придет новое судно. Более безопасное и технологичное.
Читайте также
- Ледокол с умнейшими детьми страны вернулся из Арктики
- В Нижнем Новгороде началось изготовление реактора для ледокола «Чукотка»
- Единственная в мире плавучая АЭС прибыла в Мурманск для загрузки топливом
- Термояд, ледоколы и плотное топливо: в «Росатоме» рассказали об инновациях
- Дальний Восток пока вне опасности
- Задержан капитан прогулочного судна, затонувшего в Баренцевом море