Градозащитный Петербург встревожен поправками к закону об объединенных охранных зонах

21.11.2023, 18:37

Видеосюжет: Юлия Олещенко
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Историческим зданиям Петербурга предстоит переоценка. В Смольном подготовили обновленный закон об объединенных охранных зонах объектов культурного наследия. Если сейчас все дореволюционные здания сносить запрещено, то в новом проекте отдельной графой выделены так называемые несредовые объекты. Градозащитники беспокоятся, что эта поправка позволит застройщикам снести в городе 400 исторических зданий.

Новый термин «несредовые объекты» объединяет здания дореволюционной постройки, которыми решили не дорожить, переписывая 820-й закон Петербурга. Похоже, переживший несколько пожаров, но довольно крепкий кирпичный домик на 10-й Советской улице сегодня интересует, скорее, инвесторов, чем комитет по охране памятников.

На набережной Обводного канала градозащитник Александр Кононов показывает еще пару несредовых «старичков». Левый когда-то варварски перестроили. Взлетевшая вверх крыша его обесценила, но интерес для истории почему-то утратил и вполне сохранный близнец.

Александр Кононов, заместитель председателя общества защиты памятников «Старый Петербург»: «Справедливым было бы по закону вернуть обратно облик левого объекта. И здесь, конечно, достаточно уникальная для Петербурга интересная одноэтажная застройка. Понятно, что сегодня это очень лакомый кусок для того, чтобы просто застроить весь этот участок, если с него снимаются любые ограничения».

В КГИОПе (комитете по охране памятников) причин дуть на воду не видят. Напоминают, что идею дифференцированного подхода подсмотрели еще у гуманных советских предшественников.

Алексей Михайлов, кандидат архитектуры, первый заместитель председателя КГИОП: «Это такая большая ошибка относительно того, что его снесут. Потому что это, прежде всего, какие-то внутридворовые флигели, дворницкие, проходные. Я как раз принес документ 1988 года, где рекомендуется разборка подобных объектов».

Став несредовым, объект вовсе не обязательно исчезнет с лица земли, повторяют чиновники. Но, утратив ценность, здание автоматически перейдет под надзор уже другого комитета по градостроительству и архитектуре. Впрочем, коллег из ВООПИиК данная перспектива не смущает.

Антон Иванов, председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК): «Распределяя по категориям, мы всё-таки даем шанс для упрощения каких-то процедур, связанных с проведением ремонтных работ, реконструкции. Это же 14 тысяч зданий! Практически весь центр города».

Вот этот, то есть старый, закон депутат Борис Вишневский считает вполне рабочим. При условии, если его неукоснительно соблюдать. А тут чиновникам парламентарий не верит. Убежден, что редактировать спешат в интересах застройщиков.

В неменьшей степени активистов-градозащитников волнует судьба тысяч зданий, пока не попавших ни в одну из категорий. Эти адреса требуют детального изучения, но насколько прозрачными будут выводы экспертов и достаточно ли громко их озвучат? Не пополнит ли подобная ревизия список и без того спорных несредовых объектов?

Первая волна яростных споров должна улечься к 7 декабря. После чего обсуждение продолжится на более высоких уровнях. Пока инвентаризировать удалось лишь чуть больше половины из 14 тысяч исторических зданий, а значит, процесс нельзя назвать окончательным. У сторонников и противников есть как минимум год на то, чтобы предъявить аргументы.

Читайте также