Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, в сметане от каких брендов пасутся дрожжи и на каких молокозаводах вместо густой 20-процентной сметаны заливают обезжиренную.
В магазинах была куплена сметана от брендов «Углече поле», «Из лавки», «Киржачский молочный завод», «Из молока нашей дойки», «Козельская» и «Полевское».
Жирность сметаны по закону не может быть менее 10%. Но верхнего предела фактически нет, она ограничена лишь свойствами жира, который, если его будет более 58%, при малейшей тряске превратится уже в сливочное масло. И такие супержирные сметаны можно встретить, например, в магазинах для кондитеров. Но самая популярная, народная сметана жирностью 20%. И порой ее подменяют, например, более дешевой
Жирность сметаны «Киржачский молочный завод» и правда ниже. Вроде немного, и эксперты даже готовы списать это на технологическую погрешность, но все же есть вероятность, что жирность скостили специально. Покупатели не заметят, а в бюджет завода копеечка.
Впрочем, если выбирать из двух зол, то недобор жирности для руководства молокозаводов это все же лучше, чем перебор. Такое встречается, но только если сметану загущают, к примеру, пальмовым жиром и другими заменителями. Растительные жиры в молочке, конечно, поискали и, к счастью, не нашли.
А еще провели анализ на медикаменты. Не только ведь люди в холода болеют чаще, но и коровы. Коронавирусом в том числе. Но в этой сметане следов лекарственной химии не нашли.
Зато сразу в двух упаковках всплыли дрожжи в сметане от бренда «Из молока нашей дойки» и «Киржачский молочный завод». В последней еще и плесень проросла. То ли на производстве было слишком тепло, то ли в магазине холодильник барахлил.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- Чем опасны колбаски для жарки и стоит ли есть их оболочку
- Ученые советуют пожилым людям заменить мясо на птицу и рыбу
- Нарезные батоны: результаты проверки хлеба из магазинов
- Экспертиза консервированной горбуши: в банках каких брендов нашли паразитов
- Настоящие помощники и бесполезные гаджеты: тест 10 популярных кухонных приборов
- Жесть, пластик, фольга: какую пищевую упаковку наука считает самой безопасной