Как маринуют и солят огурцы на заводах

20.11.2023, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» узнали, как отбирают огурцы для засолки на заводах и правда ли, что в магазинах под видом российских продают маринованные огурцы из-за границы.

Фермерская плантация, где собирают огурцы для дальнейшей отправки на заводы, — это не какой-то обычный огород, где дачники заботливо завивают огуречные лианы вокруг целой хитрой системы подвязок. Если сделать так на поле, то весь урожай просто выгорит на солнце. На промышленных полях все сорта выращиваются примерно с одинаковыми показателями, а значит, в одной банке могут спокойно соседствовать огурцы с разных полей. Но вот в быту так лучше не экспериментировать: всего один неподходящий огурчик, и вы можете остаться просто без заготовок.

Азмет Тлехуч, заместитель генерального директора консервного завода: «Самое главное — начинать с сорта. Огурцы должны быть предназначены для консервирования, а не для салата. Потому что салатные огурцы имеют мягкую структуру. При пастеризации они размягчаются и превращается в кашу. И того заветного хруста в соленых или маринованных огурцах вы не получите».

Но соленья даже из самого лучшего сорта огурцов могут не получиться, если грядки недостаточно поливали. Помимо этого, вы еще получите побочный результат в виде горечи.

В банки закатывают только овощи с полей, сезонные. А тепличные, которые круглый год плодоносят, на соленья не идут, потому что очень дорогие и потому что вкуса в них меньше. Но ведь есть страны, где лето длится дольше. Вот оттуда маринованные огурцы и повалили в Россию.

Это кажется, что маринованные огурцы — традиционно русское блюдо. Но добавлять уксус для долгого хранения придумали еще в Древнем Риме, а в Россию рецепт привезли много веков спустя из Византии. Да и сейчас две трети огурцов в банках тоже привозные. А главным поставщиком стала Индия. Там погода позволяет собирать богатые урожаи круглый год, а труд рабочих очень дешевый. Всесезонные огурцы щедро заливают концентрированным уксусным раствором, и в огромных баках маринуются огурцы прямо по пути на российские заводы. Там овощи промывают и фасуют по банкам с надписями вроде «сделано по-домашнему».

Вот только после кругосветки в едком маринаде огурцы теряют вкус и часто хруст. И, конечно, производителям писать о гражданстве огурцов на банках не выгодно, да они и не обязаны. Распознать такие огурцы можно лишь по дате производства. Ведь с ноября по март на заснеженных русских полях ничего не растет.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также