В России с 1 декабря может пройти эксперимент по маркировке консервов

16.11.2023, 18:02

Фото: РИА Новости © 2023, Сергей Аверин

В России может пройти эксперимент по маркировке консервов и бакалейной продукции.

С 1 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года запланировано проведение эксперимента по цифровой маркировке готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, и отдельных видов бакалейной продукции (перец, корица, имбирь и т.д.)

Проект постановления разработан Минпромторгом. По планам властей, нововведение избавит рынок от большого числа фальсификата. Участие в эксперименте будет добровольным.

А обязательную маркировку консервов наряду с ветеринарными препаратами, растительными маслами и кормами для животных готовятся начать в России с 1 сентября следующего года, следует из протокола совещания у вице-премьера — руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко.

Если товар подлежит маркировке, то на каждую его единицу производитель или импортер должен прикрепить марку с уникальным кодом или напечатать его на упаковке. Код позволяет отследить, кто и когда произвел или ввез в страну товар и на каком этапе реализации он сейчас находится. Сведения о движении товаров передаются в систему «Честный знак».

Читайте также