Видео программы «Сегодня»
Компании сталкиваются со сложностями при обязательной продаже экспортной выручки по новому механизму, запущенному в октябре.
«Ведомости» пишут о сложностях, с которыми столкнулся российский бизнес при обязательной продаже экспортной выручки по новому механизму, запущенному в октябре указом президента. Газета ссылается на источники, близкие к крупнейшим компаниям, РСПП, а также представителей высших эшелонов власти.
Как отмечает издание, сейчас правила трактуются таким образом, что экспортерам нужно по крайней мере часть таких доходов обменять на валюту за границей, затем перевести ее в российские банки и уже после этого продать за рубли на внутреннем рынке. Такой подход, с одной стороны, означает двойную конвертацию: происходит «круговорот рублей». С другой стороны, он создает дополнительные сложности для подсанкционных компаний, которые ограничены в использовании иностранной валюты.
Газета констатирует, что дело в формулировках. В постановлении правительства, которое разъясняет принципы нового механизма, говорится, что компаниям нужно продавать на валютном рынке 90% валюты, зачисленной на счета в российских банках, но не менее половины общей суммы «денежных средств, получаемых в соответствии с условиями внешнеторговых договоров». Играет ли роль валюта выручки, не уточняется. «Ведомости» отмечают, что в прошлогоднем указе формулировки были более мягкими. Тогда от российских компаний требовалось продавать 80% валюты, которую они зачисляют на счета в уполномоченных российских банках.
Представитель Минфина сообщил «Ведомостям», что новые правила действительно предполагают обмен рублей на валюту за рубежом и обратно в России.
Если по условиям контракта предусмотрена оплата в рублях, то у экспортера есть 30 дней, для того чтобы купить на вырученные рубли иностранную валюту на внешнем валютном рынке в размере не менее 50% от суммы выручки, полученной в соответствии с условиями внешнеторгового договора, зачислить ее на счет в уполномоченном банке и осуществить обязательную продажу валютной выручки в размере зачисленной на счет в уполномоченном банке иностранной валюты.
Источник газеты, близкий к РСПП, отметил, что компании хотели бы изменить интерпретацию этого положения на более лояльную, допускающую более свободное распоряжение рублевыми внешними доходами. В целом, по его словам, пока власти демонстрируют максимальную открытость и готовность к обсуждению спорных моментов.
Высокопоставленный федеральный чиновник напомнил, что компании могут урегулировать объективные сложности в исполнении правил продажи выручки с помощью правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Он уточнил, что норматив на продажу внешней выручки вне зависимости от валюты нужен для того, чтобы компании не кредитовались под уплату налогов, сохраняя валюту на зарубежных счетах. По словам источника, если у экспортера большая часть выручки приходит в рублях, то ему нужно об этом отчитаться и разъяснить принципы ее поступления. В таком случае правкомиссия с высокой долей вероятности разрешит сохранить сложившуюся практику и не менять рубли на валюту и обратно.
Управляющий партнер АБ «Юсланд» Елена Легашова заявила газете, что по новому порядку продажи экспортной валютной выручки круг подпадающих под действие указа компаний ограничен: из него исключены сравнительно небольшие экспортеры. По ее мнению, это плюс для бизнеса в целом.
Экономист, автор
Читайте также
- «Ведомости»: в указ об обязательной продаже валютной выручки внесли изменения
- ЦБ предложил ввести разные курсы валют для российских компаний
- Qiwi начнет выпускать виртуальную валюту
- Деловые новости. Программа «Сегодня», 12 мая, 13:00
- Путин поздравил крупных бизнесменов с хорошими результатами
- В санкционный список ЕС попали гендиректора «Газпром флота» и «Газстройпрома»