Чем может заразить импортный рис? Семена какого болотного сорняка продают под видом полезного черного риса? И токсичен ли российский рис? Ответы на эти вопросы искал ведущий программы «НашПотребНадзор».
Качество и безопасность самого популярного продукта в мире зависит от качества воды, в которой выращивают рис. И если, например, в Японии на рисовые поля загоняют воду чистых горных рек, то в Краснодаре, судя по тревожным слухам, на рисовые плантации льются стоки мусорного полигона. А самый популярный в России кубанский рис выращивается на рисовых чеках, посредине которых располагается огромнейшая действующая свалка.
Мария Подзорова, кандидат химических наук, старший научный сотрудник РЭУ им. Г. В. Плеханова: «В почву и в воду могут выделяться такие вредные вещества, как мышьяк, ртуть, кадмий и другие элементы химической таблицы Менделеева».
Но директор Рисового союза просит без доказательств не записывать весь рис с Кубани в токсичный. Урожай с полей у полигона это, мол, крупинка в масштабах края. По словам Михаила Радченко, в станице Полтавской рядом с полигоном рис растет на
Привозной импортный рис тоже окружен скандалами, а с горами мусора чаще ассоциируются именно страны Азии. Для себя и непритязательных соседей там выращивают крупу эконом, но чтобы продать, нужно использовать лишь безопасные для человека химикаты, одобренные и вьетнамскими, и европейскими СанПиНами. Если иностранные компании найдут хоть крохи пестицидов, белую крупу внесут в черный список.
Импортный рис в России проверяют до отправки за границу и еще раз после на таможне в Новороссийске, куда приходят торговые суда из Вьетнама, Индии и Таиланда. Как уверяют таможенники, контроль въедливый. Они периодически отсеивают партии, зараженные насекомыми, но мышьяка, кадмия или свинца не находили ни разу. Выходит, с качеством продукта мутят уже конечные продавцы.
При сборе, перевозке, сушке, шелушении и пропаривании часть риса крошится. Такие ломаные ядра называют дробленкой, или сечкой. Чем выше сорт риса указан на упаковке, тем, по закону, меньше таких обломков должно быть в пачке. Но дробленка тоже бывает разного качества и по разной цене. А чем меньше крупинка, тем меньше ее пищевая ценность. Случайно в пачки такие попасть не могут, так как их продают в отдельных мешках, смешивают в нужных просчитанных пропорциях и фасуют по упаковкам.
При выборе риса специалисты советуют пристально рассматривать содержимое пачек через смотровые окошки, а также обращать внимание на оттенок риса.
Сакчай Вилайнэт, профессиональный дегустатор риса: «Лучший рис это рис, которому от полугода до года. Если зерно старше года, то оно мутное. Желтым рис становится при неправильном хранении при высокой влажности».
Еще рис делится на сорта по вкусу и консистенции. Например, круглозерный идеален для пудингов и каш. В нем больше особого крахмала, который лучше впитывает молоко, воду, бульон. Для популярного итальянского блюда ризотто нужен рис арборио, крахмал в котором чуть другой и, наоборот, помогает зернам держать форму. А для плова лучше брать рис девзира, чью оболочку отшлифовали не полностью, и тонкая броня не дает крахмалу выбраться из зерна, делая рис рассыпчатым.
А вот черный рис это вообще не рис, а дикая трава цицания болотная. Этот дикий рис, как его назвали в многочисленных статьях, преподносится часто как нечто диетическое, суперфуд. Хотя в реальности жесткие чешуйки цицании просто очень плохо усваиваются и даже могут травмировать пищеварительную систему.
Но, оказывается, даже самый чистый качественный рис может отравить, если его приготовили накануне, а на следующий день разогрели. Обедать вчерашним рисом опасно, предупреждает токсиколог. Даже при варке в нем выживают споры опасных бактерий.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- Диетолог рассказала, какие продукты можно есть после истечения срока годности
- О сдерживании цен и влиянии пандемии на экономику: на НТВ интервью с
вице-премьером Викторией Абрамченко - «Коронавирусные» бананы, пластиковый рис и чай с ядом: мифы о еде
- Джон Уоррен в Красной Поляне раскрыл секрет глянцевых фруктов
- Анна Попова: мы ужесточаем ответственность за выпуск некачественных продуктов. Эксклюзив НТВ
- На Кубани ядовитые
грибы-убийцы выкосили всю семью 16+