Ледяные дожди и температурные качели: каков вклад человека в изменение климата

10.11.2023, 17:20

Видеосюжет: Алексей Квашенкин
Видео программы «Сегодня»

В начале следующей недели на всей территории России установится температура выше климатической нормы, однако уже к следующим выходным столбики термометров опустятся до нулевых значений. Москвичам порекомендовали достать из гардеробов зимнюю одежду. После аномально теплого октября такая смена погоды кажется неожиданностью. Второй месяц осени во всем мире стал самым теплым в истории метеонаблюдений. С чем связаны температурные качели?

Минувший октябрь в центральноевропейской части России был мягким и необычно теплым. Но стоит ли ждать, что зима в этом году тоже не будет суровой? В Архангельск стекаются данные о ледовой обстановке с северных морей и метеорологическая информация. Считается, что Арктика — это такая кухня, где готовится климат по всей территории России, если здесь стало теплее, это неизбежно скажется и на климате в нашей стране.

Метеорологические станции десятилетиями собирают сведения о погоде на земле, из космоса и непосредственно в воздухе с помощью радиозондов. Один их них не замеряет степень загрязнения воздуха, но передает данные о атмосферном давлении, влажности и температуре.

Светлана Янгаева, аэролог: «Температура на данной высоте минус 18 градусов, и она падает. Чем выше, тем холоднее».

Один из важных индикаторов изменения климата — это лед. Наблюдения за ним могут поведать о погоде больше, чем кажется.

Наталья Белихина, начальник отдела речных и морских гидрологических прогнозов гидрометцентра «Северное УГМС»: «В XXI веке сократились сроки со льдом. Лед начал образовываться, формироваться чуть позже, а очищение морей происходит несколько раньше».

Однако природа как будто сама компенсирует изменения. Иными словами, зима становится короче, но несколько суровее. Это может показаться странным, ведь средняя климатическая норма изменилась в большую сторону.

Сильнее всего среднемесячная температура за последние 30 лет изменилась в январе. Было минус 14,5 градуса, стало минус 11,5. То есть, прямо скажем, потеплело аж на целых 3 градуса. Но это погода на Белом море, а как обстоят дела на Черном?

Надежда Ткаченко, ведущий метеоролог сочинского гидрометцентра: «У нас среднегодовая температура стала 14,6 градуса. Почему я говорю „стала“, потому что предыдущее 30-летие, с 1961-го по 1990 год, она была 14,0. Можно сказать, что у нас стало теплее на 0,6 градуса».

Климатическая норма на севере и юге страны сместилась в плюс. Рекордные снегопады, сильные ливни и ледяные дожди, участившиеся в Москве, — это тоже следствие изменения климата. Но связано ли это напрямую с действиями человека? Ответ пришлось искать в таких далях, где о настоящем тепле можно только мечтать, — на станции «Восток» в Антарктиде. Там тоже есть своя метеоплощадка, данные с которой передаются на Большую землю. Но интересует не сама станция, а то, что еще было передано с нее, кроме метеосводок.

Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института: «Как мы шутим, наверное, это самый дорогой в мире лед. И этот лед возрастом более 400 тысяч лет».

А лед может рассказать о погоде очень многое, в том числе о том, каким был климат задолго до появления человека.

Александр Макаров: «Была эпоха, очень похожая по своим параметрам на современную эпоху, это было приблизительно 400 тысяч лет назад».

Но как же тогда быть с теориями о том, что современное человечество так воздействует на атмосферы выбросами СО2, метана и загрязнением воздуха микрочастицами?

Надежда Ткаченко: «Ну, конечно, однозначно на этот вопрос ответить очень сложно. Но давайте порассуждаем. Вот смотрите: та погода, за которой мы ведем наблюдения, она на самом деле формируется в средних и верхних слоях атмосферы. Вот на те процессы, которые там происходят, человек, наверное, не очень большое влияние может оказать».

Здесь мнения у метеорологов и климатологов расходятся.

Алексей Кокорин, климатолог: «Для климатологов совершенно очевидно, что те естественные вариации климата, которые были, есть и будут, они есть и сейчас. На них накладываются антропогенные влияния».

Это влияние можно сократить, в этом эксперты единодушны: люди должны стараться жить в гармонии с природой.

Читайте также