Как птицефабрики Ленобласти справляются с дефицитом курятины в период санкций

08.11.2023, 17:34

Видеосюжет: Дмитрий Павлов
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Европа прекратила поставку инкубационных яиц в Россию. Главный птицеводческий регион страны, Ленинградская область, держит оборону от птичьего гриппа и самостоятельно занимается взращиванием мясных куриц.

Извечный вопрос о том, кто был первым, курица или яйцо, на птицефабрике «Дубрава» не стоит. Ее инкубатор заполнен, и скоро на свет появятся цыплята-бройлеры. Производство мяса здесь не останавливается ни на минуту и в условиях санкций. Раньше инкубационное яйцо поставляла Европа, теперь и здесь — импортозамещение.

Сергей Даничев, директор птицефабрики «Дубрава»: «Есть определенный показатель, когда мы закупаем яйцо, мы подразумеваем, что вывод от закупленной партии должен быть не менее 80%».

Птицефабрика «Дубрава» специализируется на производстве только куриного мяса. Сегодня на выращивании находится порядка 800 тыс. голов. Среди них и совсем новое поколение. Цыплята вырастают за 40 дней, затем идут на убой, и конвейер не останавливается. Недавний дефицит куриного мяса и повышение на него цен руководство птицефабрики называет временным явлением.

Сергей Даничев, директор птицефабрики «Дубрава»: «Это было связано с временным закрытием границы с Белоруссией и запретом на ввоз мяса курицы из соседнего нам государства. В целом по стране возник некий дефицит мяса».

По данным агропромышленного комитета Ленинградской области, в этом году 47-й регион уже произвел более 2 млрд яиц, сохранив первое место среди всех российских субъектов, и почти 270 тыс. тонн куриного мяса. Лидерство стало возможным благодаря усиленному контролю ветеринаров. Птицефабрики Ленинградской области избежали участи таких же предприятий в 39 регионах России, где поголовье уничтожил птичий грипп.

Читайте также