Чай с заразой: что живет в термосах и термокружках

05.11.2023, 11:55

Видео программы «Чудо техники»

Какие бактерии и грибки живут в наших термокружках и термосах? И спасает ли встроенная стерилизация? Авторы программы «Чудо техники» обследовали емкости многоразового применения.

Термосы и другие сосуды для напитков и правда замешаны в «грязных» делах. Преступная вонь, липкий налет, микробы — все это может оказаться внутри. Канадские эксперты недавно тоже изучили многоразовые бутылки и выяснили, что некоторые из них грязнее унитаза.

Может ли эту проблему решит устройство со стерилизатором вроде того, что продается в интернет-магазине за 1400 рублей? В пробке есть ультрафиолетовый диод. Реклама обещает эффективность против бактерий и вирусов 99,9%. Эту и похожую емкость, но с обычной пробкой и вдвое дешевле, протестировали 17-летняя Софья и 10-летняя Лиза Гришины. Две недели девочки ходили с ними в школу. Из неудобств — отсутствие крышки-кружки. Главную фишку — дезинфекцию — никто не оценил.

Софья Гришина: «Когда я заряжаю, конденсат скапливается под крышкой, лампочка вскоре перестала гореть в принципе».

Виктория Гришина: «Сама крышка устроена так, что лампочка освещает и дезинфицирует то, что внутри, а узкая часть остается во власти микробов».

Термобутылка со стерилизатором вошла в топ-3 антирейтинга наряду с закоренелыми хранителями напитков.

Фёдор Мукабенов, научный сотрудник отдела дезинфекции и стерилизации Института дезинфектологии Роспотребнадзора: «Наблюдается обильная обсемененность, по количеству это у нас варьируется от 2000 до 10 000 колоний».

Бутылка со стерилизатором оказалась грязнее более простого и дешевого аналога. Среди всех образцов, изученных лабораторией, антилидерами стали термосы-старички. Эксперт компании, производящей российские термосы, уверяет, что часто в этом бывают виноваты сами пользователи.

Анастасия Захарова, представитель компании — производителя термосов: «Первое: после каждого использования нужно мыть очень хорошо. Можно под водой, можно с щадящими чистящими средствами. Второе: высушить, обязательно высушить, чтобы термос был сухим. Третье: не хранить его в закрытом виде, потому что не циркулирует воздух, скапливаются запахи. Всегда термос нужно хранить в открытом виде».

Если соблюдать эти правила, хороший термос прослужит долго и будет вести себя порядочно.

Не всегда сложных конструкций стоит опасаться. Те же термосы с трубочками производители часто продают в комплекте со специальным ершиком. Или его можно докупить отдельно, подобрав размер. Для некоторых моделей в продаже бывают сменные оригинальные детали. Такие термосы, правда, могут стоить дороже. Но и у простых устройств периодически надо частично обновлять конструкцию.

Анастасия Захарова: «Силиконовое кольцо тоже надо брать и мыть, особенно если вы завариваете морсы, чаи или ягодные компоты — все это там остается налетом. Мы рекомендуем где-то раз в год менять все силиконовые детали, а лучше менять всю пробку».

Кстати, термос, в котором никогда не было запаха за много лет использования, удалось найти. Его показал мастер чайных церемоний в Государственном музее Востока.

Андрей Гретчин, мастер чайных церемоний: «Самые лучшие термосы, которые используются для горячей воды или для чая, они со стеклянной колбой. Как вы видите, никакого налета в нем не остается, тем более никакого аромата постороннего».

В азиатской культуре вообще особое отношение к чайному налету. К примеру, на глиняных чайниках его ценят. Одному экземпляру уже больше 10 лет, за все время его ни разу не чистили.

Андрей Гретчин: «Пахнет черным чаем, таким прям заваренным, крепким. В Китае есть такое понятие по поводу использования чайника: если 100 раз заварить чай в таком чайнике, то на 101-й раз можно залить просто горячую воду, мы получим хороший чай».

Поэтому для каждого сорта используется отдельный чайник. Чтобы там не поросло все плесенью и аромат не превратился в убийственную вонь, емкость ополаскивают кипятком и оставляют сушиться. Так советуют поступать эксперты и с термосами. После мытья сушите сосуды, оставляйте на хранение открытыми и выбирайте конструкцию попроще, к примеру с винтовой крышкой, за которой будет удобно ухаживать. Тогда термосы и термокружки будут служить долго и ничего лишнего в них не заведется.

Все выпуски программы «Чудо техники».

Читайте также