Какие бактерии и грибки живут в наших термокружках и термосах? И спасает ли встроенная стерилизация? Авторы программы «Чудо техники» обследовали емкости многоразового применения.
Термосы и другие сосуды для напитков и правда замешаны в «грязных» делах. Преступная вонь, липкий налет, микробы все это может оказаться внутри. Канадские эксперты недавно тоже изучили многоразовые бутылки и выяснили, что некоторые из них грязнее унитаза.
Может ли эту проблему решит устройство со стерилизатором вроде того, что продается в
Софья Гришина: «Когда я заряжаю, конденсат скапливается под крышкой, лампочка вскоре перестала гореть в принципе».
Виктория Гришина: «Сама крышка устроена так, что лампочка освещает и дезинфицирует то, что внутри, а узкая часть остается во власти микробов».
Термобутылка со стерилизатором вошла в
Фёдор Мукабенов, научный сотрудник отдела дезинфекции и стерилизации Института дезинфектологии Роспотребнадзора: «Наблюдается обильная обсемененность, по количеству это у нас варьируется от 2000 до 10 000 колоний».
Бутылка со стерилизатором оказалась грязнее более простого и дешевого аналога. Среди всех образцов, изученных лабораторией, антилидерами стали
Анастасия Захарова, представитель компании производителя термосов: «Первое: после каждого использования нужно мыть очень хорошо. Можно под водой, можно с щадящими чистящими средствами. Второе: высушить, обязательно высушить, чтобы термос был сухим. Третье: не хранить его в закрытом виде, потому что не циркулирует воздух, скапливаются запахи. Всегда термос нужно хранить в открытом виде».
Если соблюдать эти правила, хороший термос прослужит долго и будет вести себя порядочно.
Не всегда сложных конструкций стоит опасаться. Те же термосы с трубочками производители часто продают в комплекте со специальным ершиком. Или его можно докупить отдельно, подобрав размер. Для некоторых моделей в продаже бывают сменные оригинальные детали. Такие термосы, правда, могут стоить дороже. Но и у простых устройств периодически надо частично обновлять конструкцию.
Анастасия Захарова: «Силиконовое кольцо тоже надо брать и мыть, особенно если вы завариваете морсы, чаи или ягодные компоты все это там остается налетом. Мы рекомендуем
Кстати, термос, в котором никогда не было запаха за много лет использования, удалось найти. Его показал мастер чайных церемоний в Государственном музее Востока.
Андрей Гретчин, мастер чайных церемоний: «Самые лучшие термосы, которые используются для горячей воды или для чая, они со стеклянной колбой. Как вы видите, никакого налета в нем не остается, тем более никакого аромата постороннего».
В азиатской культуре вообще особое отношение к чайному налету. К примеру, на глиняных чайниках его ценят. Одному экземпляру уже больше 10 лет, за все время его ни разу не чистили.
Андрей Гретчин: «Пахнет черным чаем, таким прям заваренным, крепким. В Китае есть такое понятие по поводу использования чайника: если 100 раз заварить чай в таком чайнике, то на
Поэтому для каждого сорта используется отдельный чайник. Чтобы там не поросло все плесенью и аромат не превратился в убийственную вонь, емкость ополаскивают кипятком и оставляют сушиться. Так советуют поступать эксперты и с термосами. После мытья сушите сосуды, оставляйте на хранение открытыми и выбирайте конструкцию попроще, к примеру с винтовой крышкой, за которой будет удобно ухаживать. Тогда термосы и термокружки будут служить долго и ничего лишнего в них не заведется.
Все выпуски программы «Чудо техники».